Эксперт объяснил, нужна ли вакцина тем, кто переболел коронавирусом / фото REUTERS

Тем, кто уже переболел COVID-19, вакцина не будет нужной.

Об этом сообщил врач-инфекционист Евгений Дубровский в эфире телеканала «Украина 24». Он отметил, что у людей, которые побороли коронавирус, гораздо более сильный иммунитет против настоящего заболевания, чем можно получить путем вакцинирования.

Читайте такжеБолее 15 тысяч: в Украине за сутки выздоровело рекордное число пациентов с COVID-19

"Зачем? Человек уже переболел, его иммунная система выработала гораздо более сильный иммунитет против настоящего заболевания, чем вакцина пытается его сымитировать. В целом к вакцине надо относиться спокойно", - заявил врач.

По его мнению, в настоящее время вакцина не является решением, потому что о ней мало известно.

"Да, это благо для человечества, это точно будет когда-то решением. Но сейчас его нет, мы не знаем, что за вакцина. Я абсолютно не собираюсь ругать, потому что как врач я не могу сказать, я «за» или «против», я не знаю, как она работает», - отметил Дубровский.

Вакцина от коронавируса: последние достижения разработчиков

  • Разработчики немецкой фармацевтической компании BioNTech совместно с американской корпорацией добились в третьей фазе испытаний вакцины наилучшего показателя эффективности, показав 90-процентный результат.
  • В испытаниях участвовали 43 538 добровольцев, которым вводили вакцину и плацебо. Среди всех участников испытаний заболели коронавирусной инфекцией 94 человека. По данным производителей, серьезных побочных действий вакцины во время исследований не выявлено.
  • Согласно имеющимся прогнозам, компании изготовят 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и более одного миллиарда - в 2021-м.
  • Президент Украины Владимир Зеленский попросил канцлера Германии Ангелу Меркель учесть интересы Украины при планировании поставок будущей вакцины от COVID-19.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram