Комаровский назвал дополнительный риск при коронавирусе из-за лишнего веса / фото pixabay.com

Известный украинский врач Евгений Комаровский назвал лишний вес у человека дополнительным фактором для тяжелого течения COVID-19. Обычно люди с лишним весом имеют сопутствующие заболевания, которые при коронавирусе приводят к осложнениям, напоминает врач.

Что нужно знать пациентам с лишним весом, Комаровский рассказал на своей странице в Instagram.

Врачу задали вопрос о том, может ли лишний вес привести к тяжелому течению коронавируса и как будет происходить выздоровление. Комаровский отметил, что люди с лишним весом часто имеют гипертоническую болезнь и многие об этом даже не подозревают.

Читайте такжеКомаровский назвал шесть основных причин детского ожирения

"Люди с лишним весом, как правило, имеют гипертоническую болезнь, часто даже не подозревая об этом. А именно гипертоническая болезнь и лишний вес определенным образом влияют на кровообращение в легочной ткани, на внутригрудное давление. То есть при осложнении коронавирусной инфекции, особенно при цитокиновом шторме, у таких пациентов сердечно-сосудистая система работает очень напряженно, с большим трудом", - объяснил врач.

Он добавил, что к появлению лишнего веса могут привести и другие факторы, и проблемы с организмом. А это значит, что лишний вес можно считать дополнительным фактором риска при развитии тяжелой формы коронавируса и осложнений.

"Есть какие-то общие факторы, которые приводят к ожирению и обуславливают тяжелое течение коронавирусной инфекции именно у людей с лишним весом, потому что у них по-особому функционируют рецепторы, через которые вирус проникает в организм. Да, в любом случае ожирение рассматривается как фактор риска при коронавирусной инфекции, но это не повод сходить с ума — огромное количество людей с лишним весом переносят болезнь легко", - отметил Комаровский.

"Именно сочетание ожирения и — обращаю ваше внимание на эту важную подробность! — неконтролируемой гипертонической болезни серьезно повышает вероятность тяжелого течения болезни. Поэтому при наличии лишнего веса вам просто нужно знать и понимать, что повышение артериального давления — это один из ваших спутников. Есть лишний вес — измеряем, контролируем артериальное давление, причем независимо от того, есть у вас подозрение на коронавирус или нет. Ваша задача — хорошо подумать о том, как стабилизировать давление и уменьшить вес", - резюмировал Комаровский.

Напомним, ранее мы писали о том, что Комаровский предупредил об опасном для здоровья состоянии во время жары.

Коронавирус в Украине: что известно