Как уберечься от опасной болезни / фото ua.depositphotos.com

Ежегодно весной с наступлением тепла и пробуждением растений активизируются иксодовые клещи. Эти опасные для людей и животных существа наиболее активны в апреле-июне и августе-октябре. 

Об этом информирует Центр общественного здоровья

Читайте такжеБудь начеку: доктор Комаровский рассказал, как уберечься от укусов клещей

Встретить клеща можно не только в лесу, парке или сквере, но и на любом газоне. Чаще всего они сидят в траве, на высоте 20-60 см, и лишь изредка попадают на невысокие кустовые растения. Иксодовые клещи могут переносить возбудителей опасных заболеваний человека и животных, в частности, клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), а также болезни Миямото.

По данным Центра общественного здоровья, в 2020 году зарегистрировали 2745 случаев болезни Лайма и 2 случая клещевого энцефалита. В частности, в течение двух месяцев 2021 (январь-февраль) уже зарегистрировали 70 случаев заболевания боррелиозом (болезнь Лайма). Эти случаи связаны с рецидивами (повторное инфицирование без заражения). Случаев клещевого энцефалита за два месяца 2021 не зафиксировано.

Как уберечься от клещей:

  • Позаботьтесь о соответствующем наряде перед прогулкой. Выбирайте закрытую обувь и одежду: наиболее безопасной будет одежда с длинными рукавами, светлого цвета, желательно надеть брюки и заправить их в носки.
  • Покрывайте голову головным убором — кепкой, панамкой, косынкой — и закройте шею.
  • Перед прогулкой для защиты воспользуйтесь репеллентом — специальным средством, чаще всего в виде аэрозоля, который отпугивает клещей. Следуйте инструкции по использованию средства. Обязательно обратите внимание на продолжительность его действия и не забывайте использовать повторно, когда время действия пройдет.
  • На прогулке держитесь ближе к центру тропы и не заходите в траву со сторон: именно там клещей больше всего.
  • Освободите место для привалов от хвороста, веток, сухой травы в радиусе 20-25 м.
  • Внимание: когда клещ цепляется к вашей одежде, то остается неподвижным, пока вы прекратите активно двигаться, сядете или ляжете. Именно тогда нападающий начинает искать место прикрепления к телу — медленно перемещается снизу вверх. Этот процесс может длиться от 30 мин до трех и более часов, даже несколько дней.
  • Осматривайте себя и своих близких каждые два часа прогулки. Почувствовать укус клеща почти невозможно: животное выделяет анестетических вещество, обезболивающее укус. Нужен тщательный осмотр, поскольку укусить может и так называемая нимфа — молодой очень маленький клещ.
  • Сразу после возвращения домой еще раз осмотрите близких, детей и себя: лучше всего это сделать в белой ванне с хорошим освещением. Тщательно обследуйте свое тело, особенно участки, покрытые волосами.
  • Дома постирайте и поутюжьте одежду. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, а и впоследствии, перекочевав из одежды. Не стоит оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Простое вытряхиванием не поможет избавиться клеща.
  • Проверьте вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т.д.).
  • Если на природу брали домашнего любимца — его также следует осмотреть на наличие клещей. 
false

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram