В Украине заработало первое электронное медицинское заключение о рождении ребенка / фото depositphotos.com

 С сегодняшнего дня в Украине заработало первое электронное медицинское заключение о рождении ребенка, что делает услугу «еМалятко» полностью доступной в электронном виде.

Читайте такжеХарьков станет первым " городом в смартфоне"

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб в ходе Diia Summit с презентацией новых сервисов и цифровых документов в мобильном приложении «Дія» и новых онлайн-услуг на портале «Дія».

«Основанием для регистрации рождения ребенка является медицинская справка от врача. Конечно, бумажная. На самом деле, здравоохранение является сферой с наибольшим количеством справок. Конечно, все они бумажные», - сказал он.

По словам чиновника, все медицинские справки должны быть заменены на электронное медицинское заключение.

«То есть это соответствующая запись в реестре системы eHealth и именно сегодня мы совместно с Минздравом и НСЗУ запустили модуль электронных медицинских заключений в системе eHealth. И с сегодняшнего дня в Украине заработало первое электронное медицинское заключение о рождении... Именно эта победа позволила нам сделать следующий шаг в развитии проекта «еМалятко». И отныне этот проект становится полностью электронным», - подчеркнул Выскуб.

Он также отметил, что до конца года планируется перевести в электронную форму больничный и запустить второе электронное медицинское заключение о листке нетрудоспособности.

Дія: с чего все началось

  • В феврале 2020 года Минцифры запустило мобильное приложение для оцифрованных документов «Дія». На сегодня в нем доступны цифровые внутренний и заграничный паспорта, студенческий билет, водительские права, техпаспорт и автостраховка.
  • В начале 2020 года в Украине запустили еМалятко: первым услугу получил Харьков. Для родителей стали доступны 10 услуг.

Справка УНИАН. "Дія" - государственная IT-компания, созданная в конце 2019 года. Компания занимается развитием электронной системы «Дія», в которую входят одноименные мобильное приложение и портал государственных услуг.