Эксперт рассказала, в каких случаях лучше не отправлять ребенка в лагерь / фото УНИАН

Дети переносят коронавирус легко, если не имеют хронических заболеваний, но их не стоит отправлять в детский летний лагерь, если дома есть онкобольные или люди из группы риска заражения COVID-19.

Такую рекомендацию озвучила врач-педиатр Анна Горбань, передает «Обозреватель». "Надо понимать, что дети могут болеть легко, но принести инфекцию домой. Если дома есть онкологические больные или люди из группы риска, стоит все-таки подумать, нужно ли это делать, ради этих людей", – сказала она.

Читайте такжеВ Украине подскочило число жертв коронавируса: 23 смерти за сутки

Медик назвала другие риски, связанные с пребыванием ребенка в детском лагере.

"Очень часто в детских организованных коллективах возникают кишечные инфекции, потому что иногда трудно организовать систему питания. Могут быть вспышки кори или ветряной оспы среди детей, которые не привиты. Вероятные и острые респираторные инфекции, если в лагерь попадает аденовирус или другие вирусы", – предупредила она.

Учитывая это, врач подчеркнула, что родителям необходимо проконсультироваться со своим педиатром, прежде чем отправлять ребенка в лагерь, чтобы врач оценил все риски.

Ранее главный санитарный врач, заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко заявил, что в оздоровительных учреждениях дети часто подхватывают кишечные инфекции и попадают в инфекционные стационары, где сейчас есть больные коронавирусом. Он порекомендовал не открывать детские летние лагеря до стабилизации эпидемиологической ситуации.