С 19 октября в Украине будет действовать новое карантинное зонирование / фото REUTERS

Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отмечает, что количество административных территорий зеленого уровня эпидемической опасности стремительно уменьшается.

Об этом он сказал на брифинге.

Ляшко напомнил, что 13 октября правительство приняло изменения в постановление об адаптивном карантине, которыми, в частности, был снижен порог для перевода той или иной административной территории в красный уровень эпидемической опасности. Теперь этот показатель составляет 320 человек на 100 тыс. населения за последние 14 дней.

Читайте такжеХарьков попал в "красную" зону

"Как и на прошлой неделе, так и сегодня, все области Украины, кроме одной - Кировоградской - требуют дополнительных ограничительных мер из-за того, что превышают базовый уровень заболеваемости коронавирусной болезни, который составляет 40 на 100 тысяч населения", - сказал он.

Главный санитарный врач отметил, что до базового зеленого уровня в Украине отнесены 54 админединицы, а 563 - должны ввести или продолжить реализовывать противоэпидемические ограничения.

"Для сравнения, неделю назад мы имели 158 административных территорий, которые были в зеленом цвете эпидемической опасности... Еще месяц назад таких территорий было 282. Количество административных территорий зеленого уровня эпидемической опасности стремительно уменьшается", - подчеркнул Ляшко.

Он напомнил, что по результатам сегодняшнего заседания Государственной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по установлению уровней эпидемической опасности распространения СOVID-19 к красному уровню эпидемической опасности было отнесено 68 административных единиц в 15 областях Украины. В том числе 9 областных центров: Черновцы, Хмельницкий, Чернигов, Харьков, Северодонецк, Полтава, Сумы, Ивано-Франковск и Тернополь.

"Уровень заболеваемости в городах Ивано-Франковск и Тернополь находится на границе, близкой к оранжевой зоне, поэтому мы надеемся, что наши ограничительные противоэпидемические мероприятия позволят достаточно быстро этим городам перейти в оранжевый уровень эпидемической опасности", - сказал заместитель министра.

В то же время уровень заболеваемости в Сумах "приближается к рекордным тысячам человек на 100 тысяч населения".

"В 15 административных единицах Луганской области показатель заполненности коек, которые отведены под госпитализацию больных с коронавирусной болезнью, 5 дней подряд превышал 75%. Поэтому было принято решение, и все 15 административных территорий попадают в красный уровень эпидемической опасности", - отметил Ляшко.

Относительно других административных единиц, которые относятся к красному уровню, он заметил, что в большинстве из них было принято решение не останавливать общественный транспорт.

"В определенных административных территориях будут действовать и продолжать функционировать детские сады как учебные заведения. А также в некоторых административных территориях будут сохранены и не будут останавливаться заведения торговли", - проинформировал он.

Адаптивный карантин в Украине

  • С 1 августа адаптивный карантин в Украине предусматривает разделение всех регионов на четыре зоны - "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную", в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом отдельно взятом.
  • В каждой из эпидемиологических зон установили различные карантинные ограничения. Самые мягкие - в "зеленой" зоне, наиболее жесткие запреты ожидают регионы "красной" зоны.
  • С полуночи 19 октября в Украине начнет действовать новое эпидемическое зонирование. Киев остается в оранжевой зоне эпидемической опасности.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram