Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

Украина стала 38-м членом Европейской фармакопеи

"Присоединение к указанной конвенции означает, что в Украине действуют и применяются на практике такие же лабораторные методы контроля качества лекарств, как и в странах ЕС", - сообщил председатель Госслужбы Украины по лекаственным средствам Алексей Соловьев...

Как передает кореспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам председатель Государственной службы Украины по лекаственным средствам Алексей Соловьев.

По его словам, с 18 марта в Украине начала действовать конвенция о разработке Европейской фармакопеи.

Соловьев объяснил, что присоединение к указанной конвенции означает, что в Украине действуют и применяются на практике такие же лабораторные методы контроля качества лекарств, как и в странах Европейского Союза.

«Компании-производители лекарственных средств уже не смогут применять двойные стандарты в подходах к контролю качества лекарств, а именно - упрощенные методы контроля для рынка Украины и полные для стран Европы. Это означает, что лекарства в Украине проходят полную лабораторную оценку по всем необходимым показателям, что служит еще одним инструментом в системе обеспечения качества лекарственных средств», - сказал Соловьев.

Он отметил, что важнейшей составляющей этой системы являются установленные требования к производству лекарственных средств, которые в мире называют «надлежащая производственная практика» (GMP).

«Соблюдение надлежащей производственной практики - это гарантия того, что готовые лекарственные средства будут полностью отвечать заданным свойствам. Поэтому с 15 февраля 2013 года в нашу страну из-за рубежа поступают только те препараты, производство которых отвечает требованиям GMP Европейского Союза. Украинские же производства работают по этим мировым стандартам с 2010 года», - сказал Соловьев.

Он также подчеркнул, что Гослекслужба Украины является членом Международной системы взаимодействия фармацевтических инспекций – организации, объединяющей регуляторные органы 42 стран с наиболее жестким фармацевтическим законодательством.

«Таким образом, украинцы, как и европейцы, используют лекарства, произведенные в одинаково жестких условиях по правилам GMP, а контролируются эти лекарства по одинаково жестким методам Европейской фармакопеи», - отметил Соловьев.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение