Четверг,
21 сентября 2017
Наши сообщества

Внедрение электронных медицинских карт является частью проекта электронного правительства – Акимова

Это только часть электронизации всей страны. Когда мы говорим об электронном реестре, как идее, которая должна существовать в будущем, то это единая база данных, которая имеет подразделения в каждом регионе и в каждой больнице...

Внедрение электронных медицинских карт является частью проекта электронного правительства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила сегодня журналистам первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

«Электронный реестр (пациентов – УНИАН) – это только часть того, что называется электронное правительство и электронизация всей страны. Он не может существовать отдельно. Реестр пациентов как таковой работает и во многих пилотных регионах (где проводится медицинская реформа – УНИАН). Уже сами начали создавать постепенно электронный реестр. Но когда мы говорим об электронном реестре, как идее, которая должна существовать в будущем, то это единая база данных, которая имеет подразделения в каждом регионе и в каждой больнице», - сказала И.Акимова.

Она отметила, что проект создания электронных медицинских карточек должен был заработать в пилотных регионах, в которых проводится медицинская реформа. И.Акимова пояснила, что с помощью такого реестра и электронных медицинских карточек врачи смогут обмениваться информацией о пациентах между больницами и не будет необходимости пациентам дополнительно делать анализы.

Кроме того, по словам И.Акимовой, введение такого реестра позволит как пациентам, так и врачам защищать свои права, а также врачей будет стимулировать в своей работе перейти от количества к качеству.

В тоже время, по словам И.Акимовой, одна из главных проблем проекта – это гарантирование защиты информации о пациентах в базе данных. В частности, отметила замглавы Администрации Президента, пациент должен давать согласие на занесение информации о себе в базу данных.

«Если есть группа людей, которая по разным причинам не хочет, чтобы информация о них существовала в электронном варианте, то встает вопрос, как они будут обеспечиваться медицинскими услугами», - подчеркнула И.Акимова.

В тоже время она выразила уверенность в том, что проект электронных медицинских карточек будет реализован в течение нескольких лет.

Как сообщал УНИАН, в Министерстве здравоохранения подчеркнули, что создание электронного реестра пациентов не отменяет бумажных медицинских карточек.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение