Антимонопольный комитет Украины выявил нарушения при проверке качества вина украинского производства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил первый заместитель главы АМК Рафаэль КУЗЬМИН.

По его словам, в конце июля в комитет поступило обращение относительно низкого качества вина в Украине.

По этому факту комитет начал рассмотрение дела. В частности, была назначена экспертиза при участии специалистов Минагропрода, Государственной налоговой администрации, Госинспекции по защите прав потребителей, «Укрвинпрома».

В рамках расследования было приобретено 103 образца винной продукции в крупных торговых сетях, из них 73 образца - от 23 отечественных производителей и 30 образцов иностранных производителей (Молдова, Грузия, Италия, Испания, Чили, Германия, Франция, Венгрия).

Как отметил глава Центральной отраслевой дегустационной комиссии «Укрвинпрома» Эдуард МИХАЙЛЯНЦ, для проверки «закупали самые дешевые, так как на этом уровне самые большие фальсификации». В частности, стоимость одной бутылки или упаковки–тетрапака составляла 25-35 грн.

«Из 73 отобранных образцов отечественного производства – 22 забраковано», - отметил Э.МИХАЙЛЯНЦ, отметив, что это очень большой процент. Среди причин брака - добавление ароматических веществ, посторонние тона, специфическая вкусовая гамма и пр.

При этом «из 30 импортных вин ни одно не забраковано, 1-2 были на грани», - отметил он.

Как добавил Р.КУЗЬМИН, теперь АМК при участии экспертов будет проводить лабораторные исследования вин. Исследования планируется провести в ближайшие 1-1,5 месяца.

«Лабораторные исследования нам покажут, что туда добавляется и пригодно ли оно к употреблению, и как оно сказывается на здоровье… Если дегустационные результаты совпадут с лабораторными исследованиями, что, например, это вино пить нельзя, мы будем применять все меры, чтобы это извлекать из торговых сетей», - подчеркнул Р.КУЗЬМИН.

Он также отметил, что в будущем АМК планирует аналогичные проверки более дорогих сортов вин, а также водочной, коньячной продукции.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram