Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112».

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 267 из 330 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом определены правовые и организационные принципы функционирования системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112.

В систему 112 входят образованные в составе территориальных органов специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам гражданской защиты центры экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112, оперативно-диспетчерские службы, подразделения экстренной помощи населению, которые с использованием телекоммуникационных сетей, программных, технических и других средств оказывают экстренную помощь населению.

Для экстренных вызовов используется единый телефонный номер 112 и телефонные номера подразделений экстренной помощи населению.

Экстренный вызов осуществляется бесплатно.

В законе определены основные принципы функционирования системы 112 - оперативное и круглосуточное реагирование на экстренные вызовы, а также комплексный подход к предоставлению экстренной помощи населению.

Регулирование системы 112 осуществляется Кабинетом министров Украины, специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам гражданской защиты, другими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Центры 112 обеспечивают: принятие и обработку экстренных вызовов; определение подразделений экстренной помощи населению, которые привлекаются для предоставления такой помощи; передачу информации об экстренных вызовах в оперативно-диспетчерские службы; обеспечение взаимодействия подразделений экстренной помощи населению во время предоставления такой помощи; ведение учета и формирование статистической отчетности, хранение информации об экстренных вызовах.

Операторы центров 112 принимают и обрабатывают экстренные вызовы, передают информацию о таких вызовах и их аудиозаписи (в случае необходимости) соответствующим оперативно-диспетчерским службам.

Для обеспечения обработки экстренных вызовов операторы центров 112 имеют право использовать информацию, которая содержится в базах данных операторов телекоммуникаций, в частности:

для абонента фиксированной телефонной связи — абонентский номер, фамилию, имя, отчество, наименование и адрес;

для абонента подвижной (мобильной) связи — абонентский номер и местонахождение на момент осуществления экстренного вызова.

Оперативно-диспетчерские службы обеспечивают: принятие экстренных вызовов и информации о них от центров 112; формирование и оперативную передачу информации об экстренных вызовах подразделениям экстренной помощи населению; информационную поддержку и координацию действий подразделений экстренной помощи населению и контроль за предоставлением такой помощи; информирование центров 112 о времени прибытия на место происшествия подразделений экстренной помощи населению и результаты предоставления такой помощи; круглосуточное дежурство.

Информация об экстренном вызове, абоненте, который его осуществил, и аудиозаписи такого вызова подлежат хранению.

Материально-техническое обеспечение системы 112 осуществляется заинтересованными центральными и местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.