Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» не поддерживает укрепление интернатной системы в Украине

Каждый второй ребенок в интернате проходит через все формы насилия – эмоционального, физического и сексуального... Если ребенок пожил более 3 лет в интернатной системе, то в своем развитии уже никогда не сможет догнать сверстников...

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» не поддерживает политику укрепления интернатной системы в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции заявила руководитель программ и проектов фонда Рината Ахметова “Развитие Украины” Дарья КАСЬЯНОВА.

«После июньских событий, когда вышло поручение Азарова о том, что нужно укреплять интернатную систему, все общественные организации - службы по делам детей, Министерство по делам семьи, молодёжи и спорта - были и возмущены и поражены. Очень много говорят об интересах ребенка, о том, что нужно защищать ребенка, и только семья в полной мере соответствует этому. Но сегодня мы видим, что система интернатных учреждений укрепляется и это очень заметно», - отметила Д.КАСЬЯНОВА, подчеркнув, что ярким примером этого стал инцидент в Нежинском интернате и реакция на него власти.

«Когда узнали, что происходит в детском доме для детей инвалидов, произошло что – система начала активно закрываться. Вместо активных действий по реформированию интернатной системы, начали укреплять ее материально-техническую базу. При этом начали заполнять все интернаты и детские дома детьми из малообеспеченных семей,» - сказала Д.КАСЬЯНОВА.

Она считает, если ребенка изымают из плохой неблагополучной семьи, необходимо этого ребенка устраивать в хорошую семью, это может быть и приемная семья, и детский дом семейного типа, и опека, и усыновление.

«Интернатная система абсолютно не соответствует интересам ребенка, потому, что самая естественная форма пребывания ребенка-сироты - семья или приближенная к семье форма. Фонд Ахметова в поддержку национального усыновления, в поддержку развития семейных форм воспитания совместно с партнерами запустил проект «Сиротству – нет!» на котором уже более 10 тысяч анкет детей сирот, лишенных родительской опеки, и сегодня уже 579 детей находятся в семье. Однозначно ситуация меняется и процесс усыновления запущен. Но не стоит забывать, еще сегодня более 20 тысяч детей находятся в интернатных учреждениях,» - сказала Д.КАСЬЯНОВА, подчеркнув, что интернатная система удовлетворяет только базовые потребности ребенка.

По ее словам, многочисленные исследования ЮНИСЕФ и других крупных международных организаций свидетельствуют, что если ребенок пожил более 3 лет в интернатной системе, то в своем развитии уже никогда не сможет догнать своих сверстников и это доказанный факт.

По ее словам, каждый второй ребенок школьного возраста, который воспитывается в интернатах, проходит через все формы насилия – эмоционального, физического и сексуального. «Жизнь ребенка в интернате основана на зависимости от интерната, он ничему не обучает, кроме того как жить в этом интернате. За пределами интерната эти подростки или уже взрослые люди сталкиваются с проблемами и остаются с ними один на один,» - отметила Д.КАСЬЯНОВА. 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение