В этом году в Украине корью заболели более 2300 человек: в 70 раз больше, чем в прошлом году

15:58, 12 декабря 2017
215 0

Самые высокие показатели заболевания в западных регионах и Одесской области.

www.youtube.com

На 1 ноября 2017 года в Украине корью заболел 2381 человек.

Читайте такжеМинздрав призывает украинцев сообщать об отсутствии вакцин в больницах

Как сообщили УНИАН в Минздраве, это в 70 раз больше, чем в прошлом году. В основном болеют дети, однако регистрируется много случаев заболевания среди взрослых. Двое детей в Одесской области умерли от осложнений.

Самые высокие показатели заболевания в западных регионах и Одесской области, которые постепенно распространяются на другие регионы. За 10 месяцев 2017-го в Ивано-Франковской области заболели 877 человек, в Закарпатской – 265, Львовской – 61, Тернопольской – 96, Одесской 767. В других регионах регистрировались единичные случаи, кроме Луганской. В Киеве зафиксировали 53 случая кори , для сравнения в прошлом году за этот период заболели только двое.

Из всего числа людей, которые заболели корью, 1804 – это дети до 17 лет. Наиболее уязвимые возрастные группы детей - до 1 года, 1-4 лет и 5-9 лет.

Большинство заболевших – более 86% – это люди, которые не были полностью защищены прививкой (двумя дозами вакцины против кори, краснухи и паротита КПК).

По словам заместителя председателя представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Лауры Билл, вспышка кори в Украине не является неожиданной.

"По общей оценке ВОЗ и ЮНИСЕФ в 2016-м году, Украина была на втором месте среди стран с самым низким охватом иммунизации в мире», - сказала Билл.

На пути усиленным мерам по иммунизации стал и высокий уровень отказов (7,4% - свыше 56 тыс. детей), высокий процент противопоказаний, низкий процент охвата усиленными мерами по иммунизации детей старшего возраста, а в отдельных регионах-отсутствие достаточного количества вакцин при том, что в Украине имеется достаточное количество вакцины КПК, что указывает на проблему с перераспределением на местах. При этом дети, которые не получили ни одной дозы КПК, вакцинируются значительно позже, чем необходимо. 

Читайте такжеВ трех областях Украины непривитых против кори детей не допустят до посещения детсадов и школ

В Минздраве призывают родителей вакцинировать детей, чтобы уберечь их от кори. Для защиты от кори необходимо получить две дозы вакцины КПК против кори, паротита и краснухи. Это качественная и безопасная вакцина производства Глаксосмиткляйн, Бельгия, имеющаяся во всех областях страны.

Корь – это опасное заболевание, которое поражает не только детей, но и взрослых, не защищенных вакцинацией. Менее половины украинских детей были привиты от кори по календарю прошлого года. Все взрослые и дети в случае отсутствия вакцинации являются в группе риска. Из 1000 людей, которые заразились корью, 1 умирает, 1 переболевает на энцефалит, а 50 получают тяжелые осложнения, от которых страдают всю жизнь. В то же время случаи сложных реакций на вакцину встречаются с меньшей вероятностью, чем один раз на миллион.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter