Четверг,
25 мая 2017
Наши сообщества

В Украине курят около 13 % женщин - исследование

Производители табачных изделий видят свою целевую аудиторию именно среди женщин, поэтому они активно производят сигареты с вкусовыми добавками и ароматизаторами.

newsru.co.il
По сравнению с другими странами распространенность курения среди женщин в Украине меньше / newsru.co.il

Количество курильщиков среди молодого населения Украины (18-30 лет) в 2017 году сократилось на 10,3 п.п. по сравнению с 2013 годом – до 26,7%, в частности, среди мужчин - до 40,3% (с 53,6% в 2013 году) и среди женщин - до 12,8% (с 20% в 2013 году).

62% украинцев не курят и 16% вообще не употребляют алкогольные напитки – опрос

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщила кандидат медицинских наук, главный редактор международного рецензируемого журнала Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe Татьяна Андреева, представляя результаты общенационального опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

«Среди молодого населения сокращается интенсивность курения. Это мы наблюдаем еще начиная с 90-х годов. Меры по контролю над табаком усиливают эту тенденцию», - сказала она.

В целом распространенность курения среди взрослого населения старше 18 лет за последние четыре года сократилась на 2,5 п.п. и составила 23,7%. В частности, мужчины стали курить меньше на 3,4 п.п. (41,2%), а женщины – на 2,2 п.п. (9%).

Как отметила присутствовавшая на пресс-конференции народный депутат Украины Наталья Веселова, в нашей стране женщины курят реже, чем во многих других западных странах.

«По сравнению с другими странами распространенность курения среди женщин в Украине меньше. Например, в Великобритании курят 16% женщин, в США – 18%, в Японии – 15%», - сказала она.

Поэтому, по словам депутата, производители табачных изделий видят свою целевую аудиторию именно среди женщин. Веселова отметила, что они активно производят сигареты с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Согласно результатам проведенного опроса, в 2017 году среди курильщиков 10,6% мужчин и 20,2% женщин потребляли табачные изделия с добавками.

Заместитель директора КМИС Виктория Захожая сообщила, что социологи проводили опрос в период с 31 января по 27 февраля 2017 года в 110 населенных пунктах во всех областях Украины за исключением Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях в опросе принимало участие только население, проживающее на территориях, подконтрольных украинскому правительству.

«Максимальная погрешность исследования не превышает 3,3%», - сказала Захожая.

ВОЗ готова помочь бедным странам в их борьбе с курением

Подводя итоги опроса, эксперты сошлись во мнении, что для сохранения тенденции к сокращению числа курильщиков среди населения Украины государству необходимо еще больше ужесточить контроль за табакокурением в стране.

В частности, участники пресс-конференции призвали депутатов поддержать законопроект №2820 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от неблагоприятного влияния табака». В случае принятия этой законодательной инициативы самым заметным для потребителей изменением станет увеличение размера рисунков на пачке, предупреждающих о вреде курения. Так, согласно тексту законопроекта, они должны занимать 65% передней и задней сторон пачки (действующая сегодня норма - 50%). Также законопроект запрещает реализацию сигарет со вкусовыми и ароматическими добавками, размещение рекламы табачных изделий в интернете и указывание уровня смол и никотина на упаковке.

«Украине необходимы более эффективные меры по контролю за табакокурением. Это прежде всего дальнейшее увеличение акцизов на табак и более тщательное регулирование», - сказала Андреева, добавив, что число курящего населения в Украине не должно превышать 5%.

Теги: курение, здоровый способ жизни, опрос

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение