Среда,
26 апреля 2017
Наши сообщества

Кабмин одобрил решение о создании в Украине сети кардиоцентров

Кабинет министров Украины одобрил решение о создании в Украине кардио-сосудистых центров.

Фото: УНИАН
Внедрение программы спасет 3 тысяч украинских граждан ежегодно / Фото: УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее постановление «Об утверждении порядка и условий предоставления субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования» одобрено на заседании правительства.

В Украине ежегодно инфаркт миокарда диагностируют у более 40 тысяч человек - Минздрав

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что документ разработан Минздравом для определения механизма предоставления 150 млн грн субвенции из Госбюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования.

«Это только одна составляющая в целой системе изменений», – сказала она.

Супрун отметила, что программой предусмотрено развитие превентивной медицины и системы возмещения денежных средств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут лечиться амбулаторно.

«Третье – это усиление первичного звена, чтобы мы могли иметь раннее выявление заболеваний. Четвертое – это госпитальные округа, где мы определяем больницы интенсивного лечения, где будут расположены ангиографические центры. И последнее – это обучение врачей», – сказала она.

Как сообщал УНИАН, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что внедрение этой программы позволит спасти, минимум, на 3 тыс. больше украинских граждан ежегодно.

В Украине планируют создать сеть кардиоцентров для лечения инфарктов

Правительство Украины планирует завершить реформу здравоохранения до 2020 года. В Минздраве отмечали, что границы и состав госпитальных округов должны определяться таким образом, чтобы жители имели доступ к вторичной (специализированной) медицинской помощи в пределах своего госпитального округа. Административным центром госпитального округа является населенный пункт с населением более 40 тыс. человек, в котором размещена многопрофильная больница интенсивного лечения второго уровня. Зона обслуживания госпитального округа определяется временем доезда до многопрофильных больниц интенсивного лечения, которое не должно превышать 60 минут, и должна быть эквивалентной радиусу зоны обслуживания 60 км.

Теги: сердце, реформа здравоохранения, Минздрав

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение