В Минздраве обещают, что Национальный перечень основных лекарственных средств будет введен в 2019 году

11:02, 03 января 2017
218 0

Министерство здравоохранения запустило процесс общественного обсуждения Постановления КМУ о Новый национальный перечень основных лекарственных средств.

REUTERS

Как сообщили УНИАН в Минздраве, чтобы пациенты не остались без эффективных и безопасных лекарств, которые они получают за государственные средства сейчас, в течение 2017 и 2018 гг. будет действовать переходный период.

Читайте такжеМинздрав начинает 30-дневное общественное обсуждение Национального перечня лекарственных средств

После окончания переходного периода, в 2019 году, вступит в силу единый Национальный перечень основных лекарственных средств,. Это станет основой для всех закупок лекарств за государственные средства - на государственном и местном уровнях; для возмещения стоимости лекарств (реимбурсации) на амбулаторном уровне; для обеспечения лекарствами при стационарном лечении.

Национальный перечень основных лекарственных средств – это перечень безопасных лекарственных средств с доказанной эффективностью, доступ к которым государство гарантирует всем пациентам бесплатно путем рационального использования государственных средств. Формированием этого документа занимается Экспертный комитет по отбору и использованию основных лекарственных средств, постоянно действующий совещательный орган, созданный МОЗ Украины. В его компетенции – осуществление оценки сравнительной эффективности (результативности), безопасности и экономической целесообразности лекарственных средств и рекомендации Минздрава относительно их включения или не включения в Национальный перечень.

Читайте такжеКабмин разрешил аптекам распродать остатки лекарств, включенных в перечень международных непатентованных названий

Национальный перечень лекарственных средств включает важнейшие базовые препараты для лечения приоритетных заболеваний и состояний, указаны по международным непатентованным названием, формой выпуска и дозой. Это позволит уменьшить возможности для злоупотреблений в интересах определенных производителей и избежать закупке неэффективных препаратов, которые присутствуют в действующем национальном перечне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter