УНИАН

За принятие соответствующего законопроекта №5131 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)» в первом чтении проголосовали 229 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Читайте такжеПоявятся ли Украине госпитальные округи: Минздрав снова перенес дату внедрения

Министр финансов Александр Данилюк сообщил, докладывая по законопроекту, что он необходим для принятия сбалансированного бюджета страны на следующий год.

«Этот проект закона является очень важным, поскольку в нем закладываются изменения в финансировании образования, медицины и социальной сферы, которые стимулируют реформы в каждой из отраслей», - сказал Данилюк.

Он отметил, что этот законопроект предполагает дальнейшую децентрализацию, передачу полномочий и ответственности на места.

Предполагается, что местные бюджеты будут самостоятельно содержать школы, а зарплаты работникам сферы образования будут покрываться за счет субвенции из госбюджета.

Подготовка специалистов в профтехучилищах будет осуществляться только по профессиям общенационального значения, перечень которых устанавливает Кабмин.

Также на места передается обязательство финансировать льготный проезд в общественном транспорте.

Также в законопроект включается поддержка сельского хозяйства в течение пяти следующих лет на уровне не менее 1% выпускаемой отраслью продукции.

Читайте такжеГосударство выделит 210 грн на одного человека для получения первичной медпомощи

В фонде регионального развития планируют заложить средства на развитие спортивной инфраструктуры

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 21 октября приняла во втором чтении и в целом подготовленные профильным парламентским комитетом поправки к разработанному Кабинетом министров проекту государственного бюджета Украины на 2017 год.

Представляя заключение комитета, его представитель - народный депутат Александр Горбунов - рекомендовал парламенту поддержать это решение, отметив, что для реалистичности госбюджета важно предварительно принять правительственные законопроекты 5044 и 5132 относительно изменений в Налоговый кодекс, 5131 - об изменениях в Бюджетный кодекс, 5130 - об изменении некоторых законодательных актов и 5142 - о спецконфискации.