УНИАН

Министерство здравоохранения Украины предлагает финансировать систему медицинского страхования из общей системы налогообложения, сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, в разных странах практикуют разные варианты страховых взносов, например, уплата взносов работодателями с фонда оплаты труда, взносы с работников. Но эти системы не могут быть внедрены сейчас в Украине, так как это создаст дополнительную нагрузку на бизнес. Кроме того, Ковтонюк отметил, что в Украине существует большой теневой сектор оплаты труда, с которого налоги на страхование платиться не будут.

Читайте такжеЗаконопроект о страховой медицине "от Денисовой" приведет к тенизации экономики - Минздрав

"Есть второй вариант, который также использует много стран. И этот вариант называется - общие налоги. Чем хороши общие налоги? Их платят все люди, просто покупая вещи. Когда вы ехали на общественном транспорте, вы платили общий налог, потому что в билет на автобус входит акциз на бензин. В том числе общие налоги платит и теневой сектор, потому что он тратит заработанные средства", - сказал он.

"Мы верим, что для Украины лучшим на сегодняшний день способом является использование общих налогов как инструмента сбора взносов с граждан", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, правительство Украины планирует начать реформу здравоохранения уже в начале 2017 года с развития семейной медицины, введения референтных цен на лекарства и механизма частичной компенсации стоимости лекарств для определенных видов заболеваний