вопрос обеспечения медицинскими препаратами детей, страдающих неизлечимыми генетическими редкими (орфанными) заболеваниями, остается нерешенным / Фото: УНИАН

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что вопрос обеспечения медицинскими препаратами детей, страдающих неизлечимыми генетическими редкими (орфанными) заболеваниями, остается нерешенным.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Читайте такжеШтаб Ахметова продолжает адресную помощь в рамках программы "Лекарства детям"«Уполномоченным по правам человека в течение 2015-2016 годов неоднократно ставился перед Министерством здравоохранения вопрос о необходимости своевременного принятия мер и бесперебойном и бесплатном обеспечении детей необходимыми лекарственными средствами, как это предусмотрено законодательством. Но от Минздрава Украины поступают только формальные ответы, не содержащие конкретной информации по решению указанных вопросов», - отмечается в сообщении.

В частности, как проинформировали в омбудсмена, в июле 2016 года премьер-министру Украины Владимиру Гройсману было направлено письмо с просьбой поручить Минздраву принять меры для обеспечения детей, больных редкими (орфанными) заболеваниями, необходимыми медицинскими препаратами и проинформировать о принятых решениях.

Читайте такжеСупрун заявляет, что тендерная монополия в процессах закупки лекарств преодоленаВместе с тем из информации, предоставленной Министерством здравоохранения по выполнению поручения премьера, следует, что и в 2016 году получение доступной и качественной медицинской помощи снова под угрозой. Так, по данным Минздрава, по состоянию на 1 сентября 2016 года «продолжается подготовка материалов для проведения процедур закупок, которые будут осуществляться с привлечением специализированных организаций», сообщили у омбудсмена.