Александр Квиташвили / Фото: УНИАН

Альтернативный законопроект о реформировании системы здравоохранения Украины, поданный народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» заместителем председателя Комитета ВР по вопросам здравоохранения Олегом Мусием, на 95% совпадает с законопроектом, разработанным нынешним руководством Министерства здравоохранения.

Как передает кореспондент УНИАН, об этом заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

«Альтернативный законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде, - это 95% тот текст, который мы подали. Никакой альтернативы там нет. Изменения несущественные, хотя есть и критические замечания. Большой разницы между двумя законопроектами нет. Важно не терять времени. Уверен, что мы сможем найти консенсус. Я прошу поработать с нашей командой и выйти с этим законом на голосование в Верховной Раде», - сказал Квиташвили.

Министр призвал членов Комитета ВР по вопросам здравоохранения обсудить и доработать варианты законопроектов.

«Основные изменения между ними касаются хозяйственной формы собственности. С этим я не вижу проблем. Есть такие изменения, которые не влияют существенно на процессы реформирования. Есть просто моменты, которые могут затянуть процесс. Я готов сесть с той групой, которая работала над альтернативным законопроектом, поработать и сделать нормальный документ. Альтернативный закон включает все те замечания, на которые мы и так были согласны. Уверен, что через несколько дней мы сможем выйти с одним документом», - отметил Квиташвили.

Он подчеркнул, что законопроекты о реформировании системы здравоохранения прошли все экспертные обсуждения. «Они были согласованы со Всемирным банком, Всемирной организацией здравоохранения, с Международным валютным фондом и т.д. Это не законопроекты о приватизации, о продаже имущества. Это усовершенствование идей, которые есть в Украине. Чтобы отойти от оплаты койко-места, чтобы государство могло правильно оплачивать», - сказал Квиташвили.

Как сообщал УНИАН, 16 июля Квиташвили обвинил председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольгу Богомолец, ее первого заместителя Оксану Корчинскую и заместителя Мусия в саботаже рассмотрения правительственных законопроектов о проведении медицинской реформы.

Он отметил, что в ходе заседания профильного комитета ВР эти депутаты пытались «просто заговорить заседание» для того, чтобы не хватило времени на рассмотрение трех правительственных законопроектов о реформировании медицинской отрасли.

Квиташвили добавил, что такое поведение руководства комитета стало для него полной неожиданностью, особенно учитывая то, что Бюджетный комитет ВР не высказал замечаний к этим законопроектам.

В начале июля в ВР были зарегистрированы три инициированных МОЗ законопроекта о реорганизации медицинских учреждений в рамках проведения реформы здравоохранения.

Правительство предлагает принять законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства по вопросам здравоохранения» (№2309а); «О внесении изменения в подраздел 4 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины об усовершенствовании законодательства по вопросам здравоохранения» (№2310а) и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины об усовершенствовании законодательства по вопросам здравоохранения» (№ 2311а).

Как заявил Квиташвили, принятие данных законопроектов положит начало медицинской реформе, поскольку предусмотрено полное изменение системы управления учреждениями здравоохранения, даст возможность главным врачам эффективно управлять финансами для лучшего удовлетворения нужд пациентов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram