Курага: польза и вред / Фото: pixabay.com

Курага - солнечное лакомство с запахом лета. Правильная курага - это половинки абрикосов без косточек, высушенные на солнце. К сожалению, современные производители часто грешат правильным рецептом приготовления кураги. От этого ее польза значительно уменьшается, а употребление большого количества таких сухофруктов даже может нанести вред здоровью.

Читайте такжеПольза для организма: сколько воды нужно выпивать в деньПольза для организма: сколько воды нужно выпивать в день

Как выбрать курагу

Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся.

Видео дня
Курага: польза и вред / Фото: pixabay.com

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215-250 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от качества свежего продукта.

Польза кураги

В состав кураги входит множество полезных веществ: вода в очень небольших количествах, белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектины, сахароза, органические кислоты, витамины: А, группа В, ниацин, холин, Е, К, С, зола, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, микроэлементы, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Отметим, что в процессе высушивания большая часть витаминов, органических кислот и других полезных элементов сохраняется в составе кураги. Поэтому она обладает лечебными и диетическими свойствами, которые широко используются.

Заболевания, при которых отмечается польза:

сахарный диабет;

ожирение;

анемия;

малокровие;

гипертония.

ослабленное зрение;

заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, гипертония);

проблемы щитовидной железы;

авитаминоз;

гиповитаминоз;

ослабленный иммунитет.

Читайте такжеВрач объяснил, чем опасен отказ от мясаВрач объяснил, чем опасен отказ от мяса

Сухофрукт является средством, которое стимулирует мочевыделение, что полезно при заболеваниях почек. Он оказывает благотоворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: пектин и клетчатка способствуют естественному и мягкому очищению кишечника, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, холестерина.

Сушеный абрикос выделяется огромным содержанием калия, участвующего в нормализации водно-солевого баланса, поддерживающего мышечный тонус и работу сердечно-сосудистой системы. Ароматное лакомство можно включать в рацион диабетиков (умеренно), гипертоников и людей, склонных к тромбообразованию. Оно не только не навредит, но и приведет в норму уровень инсулина и холестерина.

Изобилие магния существенно укрепит нервную систему, избавив от последствий стрессов и эмоциональных перегрузок.

Польза кураги еще и в том, что ее можно использовать как мягкое слабительное и легкое мочегонное средство.

Аскорбиновая кислота и каротин помогут укрепить иммунную систему. Как показала практика, те, кто систематически использует курагу в пищу, реже подвержены инфекциям и простудам.

Регулярное употребление сушеного абрикоса способно замедлить процессы старения и активизировать обновление клеток.

Научно доказана способность сухофрукта предотвращать появление злокачественных новообразований.

Курага благотворно действует на пищеварение, очищая кишечник и улучшая обмен веществ.

Курага незаменима в случае анемии, поскольку содержит в себе достаточное количество железа.

Витамин А восстанавливает и корректирует зрение. Лакомство особо рекомендовано пожилым людям для профилактики возрастных патологий глаз.

Сухофрукт можно смело включать в спортивный рацион для насыщения организма питательными элементами и аминокислотами.

Курага: польза и вред / Фото: Википедия

Курага при грудном вскармливании

Курагу рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев. Не следует употреблять продукт в больших количествах, так как он относится к аллергенам. Так как курага относится к аллергенным продуктам, употребление ее на первых неделях жизни малыша нежелательно. Некоторые врачи считают, что диета грудного вскармливания не нужна и употребление натуральных продуктов возможно с первых дней. В любом случае решать маме после консультации с врачом.

Вред кураги

Как уже писалось выше, курага опасна всевозможными консервантами, которые широко используются в процессе заготовки сухофруктов. Каждый производитель старается сделать свою продукцию как можно более привлекательной для покупателя. Поэтому в ход идут все (порой даже опасные для здоровья) методы.

Читайте такжеНазваны самые вредные и полезные для здоровья кашиНазваны самые вредные и полезные для здоровья каши

При чрезмерном потреблении продукта потенциальный вред кураги для организма человека может заключаться в следующем:

У людей с хроническими серьезными патологиями пищеварительной системы плоды могут вызвать ухудшение состояния.

При сахарном диабете нужно очень осторожно включать в рацион сухофрукты, предварительно рассчитав допустимое количество и посоветовавшись с врачом. Бесконтрольное потребление может привести к приступу гипергликемии, так как в продукте большое количество фруктозы и глюкозы.

Из-за высокой калорийности необходимо ограничивать порции сухофруктов людям с проблемами лишнего веса.

При склонности к аллергии вводить в рацион курагу можно только после консультации с доктором.

Курага: польза и вред / Фото: pixabay.com

Рецепт кураги в домашних условиях

Разрезать вымытые абрикосы и достать косточку.

Для сохранения красивого цвета на 2-3 минуты поместить плоды в раствор (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды) или подержать над паром.

Сушить можно на солнце. Но для этого нужны палящие лучи и 1-2 недели времени. На ночь плоды нужно убирать в дом. Проще и быстрее высушить курагу в электросушилке: первые 2 часа при 50-60°С, затем следует повысить температуру до 70-80°С, заканчивать процесс сушки рекомендуется снова при 50-60°С.