лекарства / Фото УНИАН

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил представитель благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

По его словам, в рамках 18 государственных программ по лечению тяжелых заболеваний до сих пор не начат процесс закупки лекарств.

«На сегодня цикл закупки не изменен. Участники – те же дистрибьюторы. Закупки не переданы в международные организации. Это бы спасло Украину от коррупционной системы, сэкономило бы 40% средств. Мы провели предварительный анализ, за сколько закупают международные организации препараты и за сколько закупает Украина. Международные – за 7 долларов упаковка, Украина умудрилась купить этот же препарат за 208 долларов в 2014 году. 201 доллар - разница закупки. И это каждая вторая позиция», - сообщил Шерембей.

Читайте такжеОбщественность обвиняет Минздрав в затягивании передачи закупок лекарств международным организациям

Он считает, что «Министерство здравоохранения Украины саботирует передачу процесса закупок медикаментов международным организациям, все время переписывая нормативные документы».

«Нужно было сделать три подзаконных акта, которые прописаны в самом законе, их не надо было выдумывать. Одна неделя работы. Но до сегодняшнего дня схема не согласована. Мы предполагаем, что международные организации скажут: вы нам не оставили времени для поставок медикаментов и мы не сможем вас обеспечить. Чего и ожидают коррупционеры Минздрава», - заявил Шерембей.

Также он сообщил, что Минздраву было поручено отменить 240-е постановление (УНИАН: постановление от 2 июля 2014 года о референтном ценообразовании на лечебные препараты и изделия медицинского назначения, закупаемые за средства государственного и местных бюджетов), чтобы разблокировать все местные торги по лекарственным препаратам.

«Первый замминистра Павленко поклялась, что в марте она все это исправит. Сейчас – июнь. 240-е постановление работает, и больницы в регионах ничего не покупают. Ничего. У них есть деньги полгода, но они не могут купить. В марте министр (Александр Квиташвили - УНИАН) дал обещание, что через 6 недель медикаменты по международным закупкам будут в Украине. Прошло 12 недель, и даже в июне они ничего не сделали. Я думаю, что Минздраву не нужно заниматься реформами, а просто выполнять свои обязанности. Если не могут выполнять свои обязанности, если вокруг виновата бюрократия, кто-то еще, то люди не могут занимать места, за которые они не отвечают», - сказал Шерембей.

Он прогнозирует, уже в этом году около 900 тыс. жителей Украины могут остаться без лечения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram