От Скалецкой идет заместитель / фото УНИАН

Заместитель министра здравоохранения Украины Младена Качурец написала заявление об отставке.

Об этом Качурец сообщила в Facebook. Она отметила, что более трех месяцев назад согласилась стать заместителем министра здравоохранения, потому что была уверена, что "новое политическое руководство министерства, как и было задекларировано перед журналистами, примет эстафету трансформации здравоохранения и совместно с сильной командой госслужащих продолжит воплощать запланированное".

"Я знала и очень четко понимала, что в некоторых направлениях, где особенно остро назрела необходимость кардинальных изменений, мы встретим сопротивление тех, кому все эти 28 лет (а может и больше) было комфортно в условиях существования непрозрачных правил, еще советских подходов к распределению ресурсов государства, коллективной безответственности и патернализма. знала, что встретим критику тех, кто «за изменения, только не в нашем колхозе». Но я также была убеждена, что министр, Зоряна Скалецкая, которую я знала со студенческих лет как преподавательницу и эксперта по медицинскому праву, также понимает необходимость принимать подчас непопулярные, но нужные решения, осознает важность командной работы", - добавила она.

Однако, по словам Качурец, "с первых дней после назначения стало понятно, что о командной работе и формировании общей политической позиции речь не идет".

Читайте такжеУкраина полностью обеспечена препаратами для лечения ВИЧ – Минздрав

"Все попытки инициировать налаживание такой работы, собраться вместе с командой заместителей и руководителями подразделений Минздрава, определить стратегическое видение, обсудить ключевые политические решения и курс - чтобы каждый в Министерстве понимал цели и логику тех или иных шагов - игнорировались или блокировались. Я как заместитель министра не видела и не принимала участия в разработке и согласовании документа, который лег в основу Программы деятельности Кабинета Министров Украины. Для большинства работников в Минздраве принятый документ с определенными целями стал неожиданностью", - заявила Качурец.

Также, по ее словам, до сих пор нет утвержденного приказом распределения обязанностей между заместителями министра.

"Без распределения обязанностей никто из заместителей не имеет возможности полноценно реализовать свои полномочия и работать на результат, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность", - заявила Качурец.

false

Как сообщал УНИАН, 25 ноября этого года глава Нацслужбы здоровья Украины Олег Петренко сообщил, что написал заявление об увольнении.