Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 258 из 322 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предлагается установить, что в случае признания товаров (предметов) гуманитарной помощью орган, который признал товары (предметы) гуманитарной помощью, не позднее следующего дня обязан направить сообщение об этом в органы, осуществляющие санитарный, ветеринарный, фитосанитарный, радиологический и экологический контроль товаров (предметов) гуманитарной помощи.

Читайте такжеВ Сумы прибыли 25 тонн гуманитарной помощи для медучреждений

Каждый такой орган обязан бесплатно оформить все предусмотренные законодательством документы, которые должны быть им оформлены в ходе осуществления и по результатам осуществления указанных видов контроля товаров (предметов) гуманитарной помощи, не позднее семи дней после дня получения таким органом сведений о факте признания товаров (предметов) гуманитарной помощью (кроме случаев, когда руководитель соответствующего органа контроля принял мотивированное решение о продлении указанного срока, указав в решении конкретные причины его принятия).

Предусмотрено поручить Кабинету министров разработать и утвердить упрощенный порядок осуществления санитарного, ветеринарного, фитосанитарного, радиологического и экологического контроля товаров (предметов) гуманитарной помощи с целью недопущения наличия соответствующих законодательных пробелов по этим вопросам, чрезмерной формализации и необоснованно сложных правил прохождения указанных видов контроля, а также с целью недопущения затягивания сроков проведения указанных видов контроля.

В пояснительной записке отмечается, что сложилась ситуация, когда проведение указанных видов контроля и оформление соответствующих документов контролирующими органами необоснованно затягивается. «Вследствие этого, во-первых, люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации и требующие безотлагательного предоставления гуманитарной помощи, не могут эту помощь вовремя получить. Во-вторых, благотворители вынуждены платить собственные деньги за каждый день хранения гуманитарной помощи на складах (несмотря на то, что таможенное оформление этой помощи затягивается не по их вине, а по вине государства и его органов, которые оперативно не проводят вышеупомянутые виды контроля)», - отмечается в записке. Законопроект имеет большую актуальность, в частности в связи с проведением АТО, «ведь участники АТО, их семьи и мирное население, которое пострадало от вооруженного противостояния на востоке Украины, очень нуждаются в предоставлении различной гуманитарной помощи».