Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Черемша - против весеннего авитаминоза

Черемша очень полезна именно весной, когда в рационе мало витаминов, благодаря витамину С, она насыщает организм энергией, избавляет от сезонной усталости и сонливости

b12.com.ua
Черемша, как и все специи и травки с жгучим вкусом, усиливает кровообращение, за счет чего улучшается и обмен веществ b12.com.ua

Черемша богата витамином С - 100 г черемши содержится 100-120% дневной дозы этого витамина. Также эта полезная весення зелень богата каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. 

Салат из черемши очень полезен весной, когда в рационе мало витаминов. Именно благодаря содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.

Симптомы авитаминоза

Черемша улучшает пищеварение: повышает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков. Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией. 

Черемша, как и все специи и травки с жгучим вкусом, усиливает кровообращение, за счет чего улучшается и обмен веществ. 

Черемша способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Растение регулирует холестериновый обмен — препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, то есть поддерживает чистоту кровеносных сосудов. Поэтому черемшу полезно употреблять в качестве профилактики атеросклероза и при атеросклерозе.

Черемша обладает способностью очищать кровь. Это полезное свойство растение имеет за счет содержания фитонцидов и обеззараживающих веществ. То есть, действует черемша где-то подобно чесноку.

Черемша богата летучими веществами фитонцидами — именно они «наградили» растение чесночным запахом. Благодаря содержанию большого количества фитонцидов черемша имеет бактерицидные свойства. Например, пожевав листик черемши, можно избавиться от вредной микрофлоры во рту.

Чем опасны белковые диеты

Черемша — прекрасное средство, помогающее за короткий срок избавить человека от глистов. Противоглистное, а также противогрибковое (фунгицидное) действие черемша имеет благодаря богатому содержанию фитонцидов и эфирных масел. Растение помогает в лечении практически всех видов гельминтозов.

Черемша противопоказана при различных воспалительных процессах в желудке и кишечнике, панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язве желудка и эпилепсии.

Черемшу нельзя употреблять беременным женщинам.

Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

Выбирая черемшу, обращайте внимание на ее листики. Они должны быть сочными, не грубыми и не вялыми. Грубые или вялые листья говорят о том, что растение в первом случае было срезано после цветения или же было собрано давно — пользы от такой черемши получите «ноль».

Листьями черемша похожа на ландыш. Но, в отличие от ландыша, который ядовит, если листик черемши потереть в руках, то он запахнет чесноком.

Употреблять черемшу лучше всего в свежем виде. В каком-либо другом виде — например, сушеном или замороженном — черемша вряд ли сохранит свои полезные свойства.

В еде черемшу можно сочетать практически со всем. Особенно хорошо с мясом, яйцами, рыбой — благодаря витамину С черемша помогает усваивать железо.

Свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 3-4 дней.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение