Вторник,
17 октября 2017
Наши сообщества

Беречь сердце нужно с детства

Большинство детей рождается со здоровым сердцем и нормальным артериальным давлением. Затем, в основном из-за неправильного питания, баланс нарушается

062.com
Исследование показали, что 30% детей имели лишний вес, а у 40% наблюдали повышенный уровень холестерина 062.com

Как правило, о здоровье сердца задумываются те, у кого оно уже пошатнулось. Конечно, сохранить нормальную работу сердца проще, чем восстанавливать её, пишет Здоровье. Беречь сердце нужно начинать уже в детстве, и это подтверждается научными исследованиями.

Большинство детей рождается со здоровым сердцем и нормальным артериальным давлением. Затем, в основном из-за неправильного питания, баланс нарушается. Об этом говорят авторы исследования в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes. Поэтому так важно прививать детям тягу к здоровому образу жизни.

9 лучших фруктов и овощей для детей

Учёные измерили 4 важнейших компонента здоровья сердца и сосудов (индекс массы тела, рацион, артериальное давление и уровень холестерина) у 8961 детей 2-11 лет, принимавших в 2003-2010 годах участие в Национальной программе проверки здоровья и питания (NHANES). У 99% участников хотя бы один параметр выпадал из рамок нормы. Чаще всего этим параметром оказывалась диета: всего 10% детей ели достаточно овощей, фруктов, рыбы и злаков. Девять десятых респондентов потребляли слишком много соли, и более половины излишне увлекались газировкой, получая от неё более 450 ккал в неделю. 30% детей имели лишний вес, а у 40% наблюдали повышенный уровень холестерина. При этом давление у большинства участников исследования оставалось нормальным — видимо, в силу того, что детски организм лучше способен сопротивляться негативным воздействиям среды и восстанавливаться.

Сердечный приступ: спасет эффективный метод самопомощи

Конечно, исследование можно было бы сделать более полным и точным. Для этого можно было использовать не «взрослые» критерии правильного рациона и измерять физическую активность участников, чтобы оценить их реальную потребность в калориях. Однако общий вывод о том, что надо заботиться о здоровье сердца и сосудов смолоду, остаётся в силе.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение