Уровень рождаемости в Украине сокращается / фото pixabay.com

Украинцев должно стать снова 52 миллиона – такую цель поставили в 2018 году перед собой в правительстве и ввели для ее достижения программу рождаемости и поддержки семей.

Однако она не дала результатов, и по итогам последнего года рождаемость сократилась на 28 тысяч младенцев, говорится в сюжете ТСН.

Читайте такжеСоциолог объяснила, почему Украина вымирает

Новации в виде пакета малыша, муниципальной няни и т. п. не привели к всплеску рождаемости. За годы независимости украинцев стало на 10 миллионов меньше – 42 миллиона. Такая потеря сопоставима с количеством населения таких стран, как Греция, Швеция или Португалия. По неофициальной же информации, еще несколько миллионов людей работают за границей, поэтому в Украине постоянно проживает около 35 млн реального населения.

Часть из них исповедует идеологию чайлдфри – добровольный отказ от возможности завести детей.

Другая составляющая демографических проблем Украины – уменьшение количества женщин репродуктивного возраста. Это последствия кризиса 1990-х, когда рождаемость так же стремительно упала. "Их просто численно меньше. И им, соответственно, надо больше рожать", - объясняет ведущий научный сотрудник института демографии и социальных исследований Павел Шевчук. Чтобы 52 миллиона вновь стали реальными хотя бы до конца 2030-х лет, каждая женщина должна рожать по четыре ребенка – и это учитывая оккупированные территории, включая Крым.

Напомним, в октябре прошлого года Госстат сообщал, что в Украине на 100 умерших приходится 59 рожденных.