Вакцин от кори в Украине достаточно, говорит врач / фото ТСН

Эпидемия кори – опасной и очень заразной болезни – приходит в Украину каждые 5-7 лет. Нынешняя вспышка заболевания отмечена ростом числа летальных случаев.

Об этом рассказал врач-инфекционист Юрий Жигарев. Оценивая масштабы эпидемии, врач отметил, что "за последние годы таких цифр не было", передает "Обозреватель".

"Корь – это обычная воздушно-капельная инфекция, передается через воздух. Она очень заразная – достаточно просто побыть некоторое время в помещении, где есть больной корью – и все. Корь распространяется очень быстро в закрытых помещениях, в больших скоплениях людей", – рассказал врач.

Читайте такжеНа Львовщине проведут "спецоперацию" для борьбы с болезнью, против которой не существует лекарств (видео)

По его словам, статистика заболеваемости корью в Украине "не то чтобы ужасная, но непривычная, потому что у нас за последние годы таких цифр не было".

Среди причин большого числа летальных случаев врач назвал несвоевременное обращение за медицинской помощью или неправильно назначенное лечение.

"Это природная инфекция, у которой есть определенный цикл – 5-7 лет. Если у нас есть достаточно людей, у которых нет иммунитета к этой инфекции, то каждые 5-7 лет будет подъем заболеваемости – так было 5 лет назад и ранее", – объяснил он.

Также Жигарев сообщил, что вакцин от кори в Украине достаточно, и сделать прививку могут все желающие.

Как сообщал УНИАН, в Житомирской областной детской больнице из-за осложнений от кори умер двухлетний мальчик из Бердичева.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram