Терпение на износ никак не связано с любовью к партнеру или к самому себе, отметила психолог / фото originalcruises.com

Есть серьезная разница между терпением как компромиссом в отношениях, которое является неким осознанным и обоюдным вкладом, и терпением на износ. 

Об этом в своем блоге пишет психолог и гешальт-терапевт Мария Долгих. По ее словам, терпение никак не связано с любовью и заботой о себе.

"Это всегда усилие и иногда даже – насилие над собой. И важно осознавать – зачем и ради чего ты терпишь. Стоит ли овчинка выделки? Или ты сейчас терпишь, просто потому, что привык. Ты выдерживаешь", - отметила психолог.

Читайте такжеНазвана неожиданная польза брака

Она объяснила, что, выдерживая много боли во взрослом возрасте, мы как бы посылаем самим себе послание: "ты не заслуживаешь нежности, заботы и любви".

"И это послание очень сильно влияет на всю нашу жизнь, постепенно разрушая нас; делая нас черствыми, нечувствительными и безрадостными", - подчеркнула Долгих.

"Когда есть возможность заметить свою боль, посочувствовать себе, появляется ценность себя и чувствительность к себе. Себя откровенно жалко. Все меньше можется терпеть без важного повода. Все больше понимаешь, что заслуживаешь нежности, заботы и любви", - подытожила гешальт-терапевт.

Ранее семейный психолог Кристина Д. Курнос рассказала о секрете счастливого брака: супруги хорошо чувствуют эмоции друг друга, когда эти эмоции положительные.