Амосову уволили в феврале / фото УНИАН

Печерский районный суд столицы восстановил Екатерину Амосову в должности ректорки Национального медуниверситета им. Богомольца.

Читайте такжеВ доме уволенного ректора медуниверситета имени Богомольца проводят обыски

Скан соответствующего решения суда выложили на Facebook-странице НМУ имени Богомольца.

"Решением Печерского районного суда города Киева от 20 сентября 2018 года Екатерина Николаевна Амосова восстановлена в должности ректора Национального медицинского университета им. Богомольца", - говорится в сообщении.

Отмечается, что данное решение вступает в силу мгновенно в части, касающейся восстановления в должности профессора Екатерины Амосовой. С 20-го сентября 2018 года Екатерина Амосова - законный ректор НМУ.

В свою очередь, Минздрав готовит апелляционную жалобу.

false
false

Как сообщал УНИАН, 20 февраля Минздрав отстранил Амосову от должности ректора вуза в связи с тем, что она не смогла обеспечить сдачи экзамена "Шаг" студентами, которые учатся на стоматологов. В связи со срывом 20 февраля в НМУ лицензионного интегрированного экзамена "Шаг 1. Стоматология" для более 200 студентов 3-го курса стоматологического факультета, Минздрав Украины создал комиссию для проверки всех обстоятельств дела. 

26 февраля студенты и трудовой коллектив вуза объявили бессрочную забастовку. В университете обвиняли Минздрав во вмешательстве в самоуправление вуза и незаконном отстранении ректора.

28 февраля Амосова призвала прекратить забастовку и возобновить учебный процесс. Вскоре после этого появилось видеообращение участников, где было объявлено о прекращении забастовки. Они заявили, что "их услышали". В начале марта Окружной админсуд Киева восстановил Амосову в должности ректора медуниверситета, позже Минздрав подал апелляцию на это решение.

30 марта комиссия Минздрава признала работу Амосовой в 2017 году неудовлетворительной и рекомендовала расторгнуть с ней контракт. 16 апреля Амосова была уволена с занимаемой должности.

23 апреля Минздрав объявил конкурс на замещение должности ректора НМУ. Вместе с тем на сайте вуза появилась скан-копия решения Печерского суда Киева от 23 апреля. Постановлением суда удовлетворен иск Амосовой и признано незаконным ее увольнение с должности ректора НМУ. Также суд запретил Минздраву проводить конкурс на должность ректора вуза.