Врачи массово уволились из отделения "Охматдета" / фото УНИАН

Из отделения трансплантации костного мозга национальной больницы "Охматдет" увольняются почти все врачи.

Таким образом они отреагировали на обвинения в коррупции заведующей центра детской онкогематологии и руководителя отделения, говорится в сюжете ТСН.

Родители детей, которые в тяжелом состоянии после трансплантации находятся в стационаре, переживают, что могут вообще остаться без медицинской помощи. Сейчас там в стационаре находится десять пациентов. Им нельзя переходить в другие больницы и даже выход в коридор – это риск. "Что будет дальше с моим ребенком? Я в отчаянии. Я не знаю, что делать", - признается одна из мам.

Читайте такжеСМИ узнали детали ночного "приключения" медсестры в Харькове, которая бросалась на детей в больнице

Детские гематологи написали заявления об увольнении – таким образом они поддержали бывшую руководительницу центра детской онкогематологии Светлану Донскую и заведующего отделением трансплантации костного мозга Олега Рижака. Администрация больницы уволила их за нарушения в работе. "Мы команда. Нет команды – нет трансплантации", - объяснила одна из врачей.

Реорганизацию центра медики назвали незаконной и вызванной лишь намерением отстранить от должностей определенных людей. Светлане Донской предложили должность врача-гематолога в поликлинике, которую она отвергла, а заведующему отделения объявили два выговора и уволили. "Официальная формулировка: за системное нарушение трудовой дисциплины", - пояснил Олег Рижак.

Администрация больницы утверждает, что нарушения нашли в ходе проверки. В частности, на складах "Охматдета" испортилось препаратов на полмиллиона долларов. На 2 млн гривень закупались комплекты для сепарации крови, которые невозможно было использовать из-за неисправного оборудования. Рижака главный врач также обвиняет в жалобах родителей, с которых требовали деньги за госпитализацию и лекарства.

Отделение трансплантации костного мозга было единственным, где детям делали пересадку от частично совместимых родных доноров. Теперь этот процесс может полностью остановиться. С референтной лаборатории уволились шесть сотрудников. Александр Лисица – единственный врач, который не поддерживает коллег и не увольняется. В разговоре объясняет, что больше за корпоративное единство переживает за своих пациентов и не чувствует права бросить их на произвол судьбы.

В Минздраве убеждают, что часть нагрузок лаборатории центра детской онкогематологии возьмут на себя другие украинские лаборатории. А с врачами-гематологами ведут переговоры как в украинских, так и европейских больницах.

На решение проблемы есть неделя. Через семь дней вступают в силу заявления об увольнении гематологов.