Иллюстрация REUTERS

В Украине официально зарегистрировали второй случай дифтерии в этом году.

Это произошло в Рубежном Луганской области, сообщает пресс-служба Минздрава.

Поэтому Министерство здравоохранения рекомендует как можно скорее сделать необходимые прививки против дифтерии детям и взрослым.

Единственный способ защититься от  дифтерии и предотвратить развитие опасных осложнений — вакцинация для детей и ревакцинация взрослых каждые 10 лет.

Читайте такжеСупрун развеяла один из самых распространенных мифов о вакцинации

В Минздраве напомнили, что во время последней эпидемии дифтерии в Украине с 1991-го до 1998-го года, вызванного низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли.

Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%. Это острое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем и характеризуется местным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и общей интоксикацией с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

К летальному исходу могут привести отек слизистых оболочек и блокирование дыхательных путей псевдомембранами, токсикоз, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем и вторичные инфекции.