Распознать аутизм у детей довольно сложная проблема.
Психиатры отмечают, что аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития мозга, которое характеризуется отклонениями в социальном взаимодействии и общении. Именно эти отклонения создают сложную ситуацию для последующего благополучного встраивания человека в общество.
Аутизм не ограничен только периодом детства, он оставляет свои признаки на всю жизнь, влияет на возможность получения образования, работу человека, отношения в обществе, семейные отношения. Первые симптомы аутизма появляются в 12-18 месяцев. Чрезвычайно важна ранняя диагностика расстройств спектра аутизма.
Читайте такжеДетей с задержкой психического развития переведут в обычные школы
Дети до трёх лет должны быть включены в группу риска развития расстройств спектра аутизма. Следовательно, с родителями этих детей нужно проводить разъяснительную работу о необходимости раннего вмешательства с целью предупреждения тяжелых психических расстройств у этих детей в будущем.
Симптомами аутизма у ребенка могут быть:
Трудности в социальной сфере: ребёнок может не проявлять интереса к играм с детьми или родными, а также к любому другому взаимодействию.
Проблемы коммуникации: возможное отсутствие или задержка речи, ребёнок не повторяет за взрослыми звук, не улыбается в ответ на улыбку, не проявляет эмоций с помощью мимики в возрасте свыше 9 месяцев, также возможное отсутствие детского лепета в возрасте 12 месяцев, отсутствие обычных жестов, таких, как показа пальцем, простирания руки, чтобы дотянуться или помахать на прощание, в возрасте один год и более – отсутствие реакции при обращении на имя. Странное поведение (повторяющиеся движения): ребенок может, например, на протяжении длительного времени крутиться, раскачиваться, выстраивать игрушки в линию и тому подобное.
Проблемы с моторикой: сложности по координации движений, хождение на цыпочках.
Сенсорные проблемы: повышенная чувствительность к шуму, музыке, свету, одежде, запахам, купанию.
Желудочно-кишечные проблемы: диарея, запор, избирательность в еде.
Если у ребенка наблюдается подобное поведение, не медлите – обращайтесь к специалистам, дайте ребёнку реальный шанс стать полноценным членом общества и начинайте лечение и психологическую коррекцию безотлагательно.