Ученые посчитали, сколько младенцев погибли за год из-за грязного воздуха / pixabay.com

Загрязненный воздух за прошлый год повлек преждевременную смерть почти полмиллиона детей в первый же месяц их жизни. Данные свидетельствуют, что большинство из этих потерь приходятся на развивающиеся страны.

Читайте такжеУченые создали воздушный фильтр, убивающий коронавирусКак пишет The Guardian влияние элементов в воздухе также вредно для детей в утробе. Они могут спровоцировать преждевременное рождение или же младенец может иметь слишком малый вес. Оба фактора связывают с высоким уровнем смертности среди новорожденных детей.

Почти две трети из 500 тысяч зафиксированных смертей среди младенцев были вызваны загрязненным воздухом в помещениях. В частности, речь идет о выбросах в результате сжигания твердых видов топлива, таких как уголь, дерево и животные экскременты. Об этом говорится в отчете "Состояние глобального воздуха 2020", авторы которого проанализировали смертность во всех уголках мира, а также исследования связи между грязным воздухом и проблемами со здоровьем.

Медики годами предостерегали о пагубном влиянии загрязненного воздуха на пожилых людей, а также на тех, у кого есть хронические болезни. Однако, ученые лишь начали разбираться с проблемой смерти детей еще до рождения.

"Мы еще до конца не понимаем, какие механизмы стоят за этим. Но происходит что-то, что приводит к сокращению роста детей и влияет на их вес при рождении. Существует эпидемиологический связь, которая прослеживается в разных странах и в разных исследованиях", - сказала ученый из Health Effects Institute Кэтрин Уолкер, которая выступила автором отчета.

Читайте такжеПыльные бури в Украине: климатолог объяснила, откуда они берутсяДети, рожденные с недостаточным весом, более уязвимы к инфекциям. У них может развиться пневмония. Легкие преждевременно рожденных младенцев также могут быть не до конца развитыми.

"После рождения они попадают в очень загрязненную среду. Эти дети более уязвимы, чем те, кто родился в срок", - сказал президент Health Effects Institute Дэн Гринбаум.

Профессор эпидемиологии из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Беата Ритц, которая не участвовала в исследовании, пояснила, что грязный воздух в помещениях в городах Индии, Юго-Восточной Азии и Африки можно сравнить с тем, который был в Лондоне Викторианских времен.

"Это не тот загрязненный воздух, с которым мы имеем дело в современных городах зажиточного мира. Он такой, каким был воздух 150 лет назад в Лондоне и других городах, когда топили углем в домах. Загрязнения воздуха в помещениях нет на повестке дня политиков. А зря", - сказала Ритц.

Читайте такжеВ детском молоке из бутылочек содержатся миллионы микрочастиц пластика - ученыеОна также указала на то, что вред для детей выходит далеко за пределы смертности. Если удастся уменьшить загрязнение воздуха, это может улучшить состояние выживших детей.

"Происходит повреждение мозга и других органов из-за такого загрязнения. Поэтому недостаточно просто выжить. Нам нужно сократить загрязнение воздуха, потому что оно влияет на все органы", - добавила Ритц.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ