Ученые отметили вредность употребления кофе натощак \ фото pixabay.com

Учеными выявлена опасность утреннего кофе, выпиваемого натощак – эта привычка нарушает метаболизм и нормальный уровень сахара, способствуя его повышению.

Читайте такжеИспанские диетологи определили, что делает кофе вреднымНаучные специалисты Батского университета установили, что утренняя привычка миллионов людей по всему миру – выпивать кофе после пробуждения для ощущения бодрости – может вредить здоровью. Ими было выявлено свойство такого кофе негативно влиять на процессы метаболизма и нарушать уровень сахара в крови, делая его более высоким, передает medikforum со ссылкой на British Journal of Nutrition.

Редкие эпизоды с употреблением утреннего кофе до завтрака не таят в себе угрозы, но систематический прием кофе натощак представляет реальную опасность, констатируют ученые. Подобная привычка может содействовать развитию сахарного диабета.

Ученые провели эксперимент с участием нескольких десятков человек, по-разному употреблявших этот напиток. Одни добровольцы начинали утро с кофе на голодный желудок, другие сначала завтракали и лишь затем пили его. Исследователи проверяли кровь испытуемых. Помимо этого, учитывалось качество сна, степень недосыпа.

Авторы работы пришли к выводу, что наибольшую опасность для метаболизма и процессов регуляции уровня сахара в организме представляет собой утренний кофе, выпиваемый натощак после беспокойной или бессонной ночи.

«Мы знаем, что почти половина из нас просыпается утром и, прежде чем что-то сделать, пьет кофе. Но кофеин определенным образом влияет на контроль уровня сахара в крови – он нарушается, когда организм первым делом получает дозу кофеина, особенно после бессонной ночи. Утренний кофе на голодный желудок ухудшает метаболизм глюкозы, что потенциально способно привести к диабету», - заявил ведущий автор исследования профессор Джеймс Беттс.

Ученый отметил, что снизить риски данного нарушения можно, если выпивать кофе не перед завтраком, а после него.

Новости по теме:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram