Индийские власти пока отчитались о 414 тыс. умерших от COVID-19 \ фото REUTERS

Количество избыточных смертей в Индии с начала пандемии COVID-19 оказалось примерно в десять раз выше, чем официально зарегистрированных летальных случаев при заболевании.

Специалисты американского Центра глобального развития собрали статистику из трех источников и выяснили, что за этот период в стране было зафиксировано более 4 млн избыточных смертей.

Исходя из актов гражданского состояния, регистрируемых и предоставленных властями семи штатов страны, с марта 2020 по июнь 2021 года в Индии было зафиксировано 3,4 млн избыточных смертей. Применение международных оценок показателей смертности от коронавируса к данным о количестве положительных тестов в Индии предполагает увеличение числа жертв примерно на 4 млн человек.

Читайте такжеВ Индии выявили новую мутацию COVID-19

Анализ данных исследования потребительских пирамид (Consumer Pyramids Household Survey), проведенный специалистами Центра глобального развития, показал, что избыточная смертность в Индии за этот период может достигать 4,9 млн.

Авторы исследования признают, что нельзя автоматически приписывать все избыточные смерти коронавирусной инфекции. Однако, как отмечается в релизе, вся статистика говорит о том, что реальные цифры значительно отличаются от официальной статистики, передает kommersant.

По данным Университета Джонса Хопкинса, индийские власти на текущий момент отчитались о 414 тыс. умерших от COVID-19.

Вас также могут заинтересовать новости