Одна из вакцин от COVID-19 показывает эффективность 90% / фото REUTERS

Вакцина от коронавируса не за горами, ведь первые промежуточные результаты в масштабных испытаниях показывают, что продукт Pfizer и BioNTech на 90% эффективен, заявляет производитель препарата. 

Читайте такжеЕвросоюз ожидает дефицита вакцин от коронавируса до 2022 года

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на The Guardian, Bloomberg, Reuters.

По мнению производителей, анализ показывает куда лучшие результаты, чем большинство экспертов ожидали.

В испытаниях фазы 3 приняли участие более 43 тысяч человек. Люди разного этнического происхождения оказались одинаково защищенными, говорят в компании.

Выводы основаны на промежуточном анализе, проведенном после того, как 94 участника заболели COVID-19. Испытания продолжаться до тех пор, пока не будет подтверждено 164 случая. Уровень потенциала вакцины может измениться, но пока 90% инфекций были предупреждены.

Pfizer говорит, что серьезных побочных эффектов нет. Если ключевые показатели будут безопасны и через неделю, у мира может появиться инструмент для борьбы с пандемией.

Сбор необходимых данных о безопасности продлится до третьей недели ноября, отмечает компания. Затем досье будет подано регуляторам (US FDA) на утверждение.

90% эффективности - это значительно больше 50% эффективности, которых требует Администрация США по вопросам пищевых продуктов и медикаментов (US FDA) для лицензирования вакцины против коронавируса.

Pfizer рассчитывает получить широкое разрешение США на экстренное использования вакцины для людей в возрасте от 16 до 85 лет. Для этого ему понадобятся данные за два месяца о безопасности примерно половины из более 43 тысяч участников исследования.

Быстрое лицензирование может означать первые дозы для медицинских работников до конца года.

"Сегодня большой день для науки и человечества. Первый набор результатов нашей фазы 3 испытания вакцины COVID-19 обеспечивает начальные доказательства способности нашей вакцины предотвращать COVID-19. Мы достигли этой важной вехи в нашей программе разработки вакцин в то время, когда миру это нужно больше всего из-за новых рекордов заболеваемости, когда больницы превышают потенциал, а экономики пытаются открыться", - отметил руководитель Pfizer Альберта Бурлы.

СправкаPfizer и BioNTech имеют контракт на 1,95 млрд долларов с правительством США на поставку 100 миллионов доз вакцин с этого года. Они также достигли соглашений о поставках с Европейским Союзом, Великобританией, Канадой и Японией.

Чтобы сэкономить время, компании начали производство вакцины еще до того, как поняли, эффективна ли она. В этом году они рассчитывают производить до 50 миллионов доз, или достаточно для защиты 25 миллионов человек, а в 2021 году - до 1,3 миллиарда доз.

Вакцина против коронавируса: что известно