Интерпол ждет всплеска преступлений, связанных с вакциной / REUTERS

Интерпол выдал предупреждение о возможных попытках преступных организаций подделывать вакцину от коронавируса, или даже воровать настоящие препараты.

Читайте такжеNature: Люди чаще всего заражаются COVID-19 от родственников

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в официальном сообщении организации. Интерпол разослал подобные предупреждения правоохранителям в 194 странах мира. 

"Сейчас, когда все больше вакцин от коронавируса приближаются к стадии утверждения и глобального распространения, главная задача - гарантировать безопасность цепочки поставок... В то время, когда правительства готовятся разворачивать вакцинацию, преступные организации готовятся вмешаться или сорвать поставки", - отмечается в сообщении.

Правоохранителей всего мира призвали заранее подготовиться к возможным видам криминальной деятельности, связанным с вакциной от коронавируса.

В организации также предполагают, что с постепенным возобновлением международных путешествий, которое будет, вероятно, сопровождаться требованием отрицательного теста на COVID-19, возникнет еще один вид нелегального «бизнеса». Преступники предположительно попытаются продавать подделки тестов.

Вакцина от коронавируса - что известно

  • Великобритания стала первой страной в мире, которая одобрила вакцину против коронавирусной инфекции COVID-19 от Pfizer и BioNTech, которая показала свою эффективность на 95%.
  • В то же время третью фазу испытаний прошла вакцина от коронавируса американской компании Moderna.
  • 8 ноября заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Фонд глобального доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX) подтвердил информацию о предоставлении Украине бесплатно вакцины от коронавируса. По словам Ляшко, это означает, что около 4 млн граждан Украины смогут вакцинироваться в первой половине 2021 года.
  • Также он сообщил, что в глобальный механизм COVAX включен кандидат в вакцины от производителя Moderna (США). "Предварительные результаты исследования этой вакцины указали на 95% эффективности предотвращения развития COVID-19", - отметил он.