Грузию не устраивает китайская вакцина от коронавируса / Иллюстрация REUTERS

Министерство здравоохранения Грузии на сегодня категорически не рассматривает» вопрос импорта китайской вакцины от COVID-19 из-за нехватки данных о ней.

Читайте такжеМинздрав в ближайшие дни подпишет контракты с новыми компаниями-производителями вакцины от COVID-19

Как сообщает «Эхо Кавказа», такое заявление сделала глава ведомства Екатерина Тикарадзе.

«Что касается вакцин, то мы говорим о вакцинах Pfizer и AstraZeneca. Китайская вакцина не имеет достаточно информационного материала и надежности на этот период, поэтому Минздрав на данном этапе категорически не рассматривает внедрение китайской вакцины», – говорит Тикарадзе.

По ее словам, Грузия получила подтверждение от платформы COVAX о поставках вакцины Pfizer для медперсонала. Сейчас идет интенсивная подготовка к вакцинации.

Ранее сообщалось, что по данным масштабного исследования в Бразилии вакцина от Sinovac показала эффективность менее 60%.

Вакцины от коронавируса в Украине: что известно

  • 30 декабря Украина подписала контракт с китайской компанией Sinovac о поставках 1,9 млн доз вакцины от COVID-19. На январь 2021 года планируется получение разрешения на применение препарата в Китае и других странах, также вакцина будет подана на переквалификацию к ВОЗ в феврале 2021 года.
  • Договор о поставках на территорию нашего государства подписан с украинским фармацевтическим предприятием АО «Лекхим», которое, по официальным подтверждениям компании Sinovac Biotech, является единственным уполномоченным представителем производителя вакцины в Украине.
  • Первая партия вакцины в количестве 700 тысяч доз будет поставлена в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае, или одним из компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии, или по централизованной процедуре компетентным органом Европейского Союза.
  • 13 января министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Минздраве при заключении договора о поставках китайской вакцины против коронавируса компании Sinovac заложили требование к ее эффективности на уровне не менее 70%.
  • Также в марте ожидается поставка в Украину первой партии с 8 млн доз вакцины в рамках инициативы COVAX. Этих доз хватит на вакцинацию 4 млн человек, потому что одному человеку надо вводить две дозы.