Высокий уровень глюкозы связан с более тяжелым течением COVID-19 \ фото REUTERS

Швейцарский научный проект Blue Brain создал нейронную сеть, которая проанализировала 400 тыс. исследований на коронавирус, с целью понять, почему одни люди переносят болезнь бессимптомно, а другие попадают в больницы и умирают.

В ходе исследования команда Blue Brain обнаружила, что наиболее часто упоминается такая биологическая переменная, как метаболизм глюкозы. Исследователи сфокусировались на работах, которые рассматривали уровень сахара в крови в контексте респираторных заболеваний и коронавируса. Так они смогли изучить роль этого показателя на разных этапах инфицирования и заболевания.

Оказалось, что высокий уровень глюкозы связан с более тяжелым течением COVID-19: от поражения легких до тромбозов и полиорганной недостаточности. Само же повышение показателя могжет вызвать аномальный метаболизм, прием лекарств или внутривенное введение моносахарида.

Читайте такжеВ ВОЗ прогнозируют новую волну коронавируса осенью (видео)

Blue Brain подчеркивает, что результаты не подтверждены экспериментально, и называет свои выводы гипотезой.

Перед этим связь между тромбозом и прививкой от коронавируса выяснили немецкие ученые. По словам ученых из Франкфуртского университета им. Гете и Университета Гельмгольца Ульма, проблема заключается в аденовирусных векторах, которые оба производителя используют для доставки спаечного белка вируса Sars-Cov-2 в организм человека, передает ТСН со ссылкой на EurekAlert.

Вас также могут заинтересовать новости