Датчики изготовлены из графена, углеродистой формы в виде листов / фото eurekalert.org

Исследователи Калифорнийского технологического института разработали новый тип мультиплексного теста с недорогим датчиком, который может проводить домашнюю диагностику инфекции COVID-19.

Читайте такжеУченые назвали место, где вероятнее всего можно заразиться коронавирусомО своей разработке ученые сообщили в журнале Matter, пишет hightech.

Отмечается, что тест проводится с помощью быстрого анализа небольших объемов слюны или крови без участия медицинского работника. Результаты становятся известными менее чем за 10 минут.

Чувствительный элемент теста изготовлен из тонкого пластика, протравленного лазером. Датчики изготовлены из графена, углеродистой формы в виде листов.

На данный момент устройство протестировано лишь в лаборатории с небольшим количеством образцов крови и слюны. Необходимо провести крупномасштабный тест с реальными пациентами.

«Если испытания пройдут успешно, датчик будет очень полезен. При подключении к вспомогательной электронике он даже может передавать данные на мобильный телефон пользователя по беспроводной связи через Bluetooth», – говорится в сообщении.

Разработка вакцин от коронавируса: что известно?

  • Власти США подписали соглашения о поставке вакцин от COVID-19 с фармакологическими компаниями Moderna, Johnson & Jouhnson, AstraZeneca, Pfizer, BioNTech, Sanofi и GlaxoSmithKline.
  • AstraZeneca разрабатывает свой препарат совместно с Оксфордским университетом. Ранее в компании сообщили, что он безопасен и провоцирует сильную иммунную реакцию.
  • Однако, последний этап клинических испытаний вакцины AstraZeneca недавно был остановлен после того, как у одного из добровольцев возникли проблемы со здоровьем после приема препарата. Через несколько дней испытания были восстановлены. Компания не дала разъяснений, что произошло с добровольцем.
  • В свою очередь, Россия уже объявила об одобрении собственной вакцины от коронавируса. Ее якобы «испытали» даже на дочери Владимира Путина. Однако, препарат вызывал сомнения в научных кругах. Поскольку Москва не предоставила доказательств эффективности и безопасности своей разработки.
  • В конце концов, определенные данные о ранних испытаниях российской вакцины под названием Sputnik V были обнародованы на страницах The Lancet. Они вызвали тревогу у группы из 38 ученых. Они назвали российские данные о вакцине «сомнительными» и нашли в них «копипаст». Ученые призвали Москву дать разъяснения и показать больше данных о своей вакцине.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram