По данным ВОЗ, ежегодно в мире от последствий курения умирает 8 миллионов людей. Каждая страна пытается сократить масштабы эпидемии – кто-то вводит политику ограничений и запретов, кто-то привлекает на помощь инновации – но ни одна не игнорирует серьезность проблемы. Свою эффективность все чаще доказывает именно второй путь, учитывающий природу зависимости – основную причину, почему люди продолжают курить.

Онкологические заболевания легких, ротовой полости и дыхательных путей, хроническая обструктивная болезнь легких, психические, сердечно-сосудистые и другие заболевания – неполный перечень того, что может спровоцировать курение. По словам ведущего врача Онкологического Центра Коста-Рики доктора Эфрайна Камбронеро на международной конференции Tobacco Harm Reduction Conference, курение является колоссальной социальной проблемой и огромным бременем для системы здравоохранения каждой страны. Вопрос в том, почему, зная о вреде сигарет, люди продолжают курить?

В результате исследования природы зависимости было определено, что никотин, содержащийся в табаке, хотя и не является причиной развития заболеваний, вызывает стойкую химическую зависимость. «Курильщики делают многочисленные попытки бросить курить – от 6 до 30... и нет волшебной палочки, которая могла бы помочь моментально», – заявил доктор. В то же время вред организму наносят 7000 опасных химических соединений и смолы, которые высвобождаются с дымом сигареты. Так в легких оседают аммиак, полоний, формалин, бензол, ацетон и т.д.

Как снизить вред от курения, но сохранить получение никотина? Среди главных выводов, к которым ученые пришли на конференции, является то, что инновационные никотиносодержащие продукты для курильщиков – как, например, системы для нагрева табака и электронные сигареты – играют важную роль как менее вредные альтернативы обычным сигаретам для взрослых курильщиков, которые не могут или не хотят бросать. По данным исследований, данные продукты выделяют до 95% меньше вредных веществ, ведь исключают образование едкого дыма. «Доказано, что некоторые продукты, такие как электронные сигареты и устройства для нагревания табака, выделяют меньшее количество токсичных и канцерогенных веществ за счет отсутствия горения», – комментирует доктор Камбронеро.

Однако, переход курильщиков на альтернативы осложняется некорректным регулированием, которое является следствием недостатка знаний о свойствах продуктов. Так, некоторые страны запрещают использование электронных систем для доставки никотина или приравнивают их к обычным сигаретам. Это, в свою очередь, делает невозможным уменьшение вреда для тех курильщиков, которые не могут бросить курить самостоятельно или с помощью медикаментозной терапии. Как результат, уровень курения продолжает расти, как и статистика связанных заболеваний.

Другая ситуация в тех странах, которые признали электронные альтернативы как часть политики по борьбе с курением сигарет. В ее основе – концепция уменьшения вреда (Harm Reduction): замена основных факторов риска для здоровья человека на менее вредные альтернативы. Данный подход уже давно применяется для борьбы с различными видами зависимости, а в последние годы рассматривается в контексте всего образа жизни – от питания до общего эмоционального состояния.

«Программы уменьшения вреда от курения могут помочь спасти жизни заядлым курильщикам. Возможно, это скажется и на сокращении распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и случаях осложнений во время беременности», – заявил доктор Камбронеро, – «Что касается заболеваемости раком, то нам нужно время, чтобы увидеть изменения и положительный результат».

В качестве примера, в Великобритании благодаря использованию бездымных альтернатив удалось сократить уровень курения до исторического минимума – 14,5%. В Украине же, по данным исследования компании Рейтинг этого года, 25% взрослого населения курят сигареты (из общей доли курильщиков в 33%). При этом, 57,3% из них не планируют бросать.

Принимая во внимание то, что единственный способ исключить все риски – это полный отказ от курения, для более чем половины украинских курильщиков критически важно предлагать пути уменьшения вреда для здоровья. Однако, это становится невозможным при политике запретов и ограничений – когда менее вредные продукты недоступны или стоят дороже сигарет.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram