Спутник-V - в ЕС высказались о российской вакцине / Фото: REUTERS

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выражает удивление, что Российская Федерация предлагает другим странам купить российскую вакцину Sputnik V тогда как не провела прививки собственного населения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом фон дер Ляйен сообщила на пресс-конференции в Брюсселе.

Читайте такжеУченые выяснили, что у мозга есть две недели на самовосстановление после инсульта

По её словам, российский производитель вакцины Sputnik V не подавал заявку в Европейское агентство по лекарственным средствам с целью получения условного разрешения на применение своей вакцины на европейском рынке.

"Если они это сделают (подадут заявку - УНИАН), они должны предоставить полный набор данных и на самом деле пройти полный процесс тщательного изучения, как это было с любой другой вакциной", - сказала фон дер Ляйен.

При этом она отметила, что российская вакцина производится за пределами Европы, и поэтому должен состояться процесс инспектирования производственных объектов. Фон дер Ляйен подчеркнула, что этот процесс производства должен быть стабильным и качественным.

"В общем мы до сих пор задаемся вопросом - почему Россия предлагает теоретически миллионы доз вакцин, когда нет достаточного прогресса в вакцинации своего собственного населения? Я думаю, что это также является вопросом, на который надо получить ответ", - добавила фон дер Ляйен.

«Спутник V»: российская вакцина от коронавируса

  • В августе 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V». Путин также утверждал, что одна из его дочерей сделала себе прививку этой вакциной.
  • Москва не предоставила международной научной общественности никаких данных об испытаниях вакцины, подтверждающих ее безопасность и эффективность против COVID-19. Третья фаза клинических испытаний вакцины перед регистрацией не проводилась. Вместе с тем россияне оценили эффективность своей вакцины в 92%.
  • Ранее президент Зеленский заявлял, что Украина не закупает российскую вакцину, потому что никто не может гарантировать качество этой вакцины.