Вред и польза орехов / pixabay.com

С одной стороны, орехи смело можно употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в различные блюда. Они насыщают, снабжают организм полезными веществами и даже помогают при профилактике заболеваний.

Тем не менее, бесконтрольно орехи есть нельзя - об этом предупреждают нутрициологи и специалисты по здоровому питанию.

Ирина Шеремета, эксперт по питанию и фудкоуч, говорит:

В целом все орехи являются полезными, содержат ненасыщенные жиры, белки, витамины и каждый вид имеет свой уникальный набор полезных микроэлементов. Однако, менее полезными орехи может сделать метод их приготовления, а именно термическая обработка: обжарка или запекание. Особенно обжарка в масле. Именно после такой обработки теряются полезные свойства орехов и появятся большое количество вредных для организма - трансжиров.

Она считает, что вредно употреблять людям, которые имеют аллергическую реакцию на какое-то вещество в составе продукта. В данном случае человеку нужно определить аллерген с помощью лабораторной диагностики для того, чтобы исключить его из рациона. А термически обработанные орехи с трансжирами не являются полезными для всех, а особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подробнее о том, в чем вред и польза орехов, какие выбрать для себя - читайте далее в статье.

Польза орехов - 4 аргумента "за"

Почему орехи полезны - мнение диетологов / pixabay.com

Продукт способен избавить вас от депрессии или предотвратить ее, а также благотворно повлиять на самочувствие. Но это только в том случае, если орехи составляют лишь часть рациона, а не его основу. 

Среди полезных свойств орехов диетологи выделяют:

  • Наличие кальция, калия, магния, железа, фосфора и других минералов. Вкусные орешки также богаты клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E. Причем, для того, чтобы получать максимальную пользу из таких лакомств, есть их нужно в сыром виде.
  • Омолаживающие свойства фисташки и пекана, которые дают им право называться anti-age продуктами. Миндаль содержит витамины В3, которые улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
  • Способность выводить из организма шлаки и токсины, содержат фолиевую кислоту, которая укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Полиненасыщенные жиры Омега 3 способствуют похудению, улучшают состояние глаз и суставов, активизируют работу мозга.
  • Анти-стресс свойства, которыми обладает фисташка, грецкий и кедровый орехи. Помогают избежать хронической усталости, бессонницы и апатии. Благотворно влияют на щитовидную железу.

Чем вреден орех и кому стоит от него отказаться

Кому противопоказаны орехи / pixabay.com

Читайте такжеТворожная запеканка с яблоками: как приготовить вкусное блюдоНеоспоримая польза плодов - это не "зеленый свет" к бесконтрольному их употреблению. Нижеперечисленные негативные свойства проявляются, обычно, при передозировке:

  • Высокая калорийность - в любом виде орехов на 100 гр содержится более 500 ккал, а регулярные внушительные дозы продукта обязательно скажутся на фигуре.
  • Аллергия. Самый коварный орех - арахис, который внезапно может спровоцировать аллергию у любого человека. У детей даже наблюдались случаи псориаза или экземы. Фундук противопоказан диабетикам, а от сырого кешью можно получить ожог - под скорлупой есть таятся вредные вещества.
  • Негативное влияние на органы. Если употреблять орехи в больших количествах или, зная о непереносимости, то миндаль обязательно "ударит" по почкам, а фундук - по сосудам.

Что будет если есть орехи каждый день - топ 5 самых полезных

Топ 5 самых полезных орехов / pixabay.com
  • Фундук - помогает при заболеваниях сердца или сосудов, варикозе, малокровии, проблемах с давлением. Врачи рекомендуют употреблять фундук для профилактики онкологических заболеваний, лучше - в сыром виде.
  • Грецкий орех рекомендован тем, кто часто жалуется на боли в области сердца, или имеет проблемы с щитовидной железой. Грецкий орех улучшает работу мозга и считается рекордсменом по содержанию Омега 3. Также полезен при болезнях ЖКТ, почек и печени.
  • Миндаль оказывает благотворное влияние на кости, устраняет бессонницу. Диетологи советуют есть миндаль в качестве профилактики гастрита, мочекаменной болезни, мигрени, малокровии или при заболеваниях глаз.
  • Бразильский орех - продукт, который продлевает молодость. Особенно полезен для женщин, борется с признаками преждевременного старения организма. Снижает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Арахис улучшает зрение и память. обладает седативным эффектом, помогает нормализовать сон. Также эффективно утоляет голод, поэтому рекомендован диетологами. 

Помните, что безопасная и полезная норма орехов в день - 20 грамм.

Вас также может заинтересовать: