Мифы о коронавирусе / фото УНИАН

Пандемия коронавируса породила страх перед болезнью и боязнь заразиться. Многие люди имеют ложные представления о течении болезни и ее лечении, а также распространяют эту информацию в сети. Врачи рассказали, в какие мифы о коронавирусе продолжают верить люди.

Во время тренировки нужно носить маску

Это не так. Во время физических упражнений человек сильно потеет, что способствует росту микроорганизмов на поверхности маски. Так вероятность заболеть лишь возрастает. Маска также перекрывает свободный доступ к свежему воздуху, который необходим во время тренировки.

При коронавирусе принимают антибиотики

Антибиотики - это препараты, которые борются с бактериями, а коронавирус - это вирусное заболевания. Бактерии и вирусы - это совершенно разные группы организмов. Антибиотики не лечаткоронавирус сами по себе. Самолечение антибиотиками при коронавирусе крайне опасно, предупреждают медики. Иногда врачи назначают антибиотики при осложнениях коронавируса.

Длительное ношение маски приводит к кислородной недостаточности

Мифы про коронавирус / фото ua.depositphotos.com

Медицинская маска никак не препятствует попаданию кислорода в организм. Длительное ношение маски может вызывать дискомфорт, однако не вредит организму. При этом менять маски следует каждые 2 часа.

Алкоголь помогает уничтожить коронавирус

Спирт содержится в составе большинства дезинфицирующих средств и антисептиков. Однако употребление алкоголя не помогает бороться с вирусом, не дезинфицирует ротовую полость, не укрепляет иммунитет и ни в коей мере не защищает от коронавируса. Алкоголь оказывает разрушающее воздействие на организм и ухудшает самочувствие.

Коронавирус погибает при высокой температуре воздуха

Читайте такжеNewsweek: Ученые обнаружили изменения в мозге, из-за которых люди с COVID-19 теряют обоняниеКоронавирус распространяется одинаково в странах с самым разным климатом. Жара и теплая погода никак не воздействуют на коронавирус и не помогают вылечить заболевание. Носить маски и соблюдать социальную дистанцию нужно при любой погоде.

Горячая ванна помогает бороться с вирусом

Не существует никаких доказательств того, что прием горячей ванны или душа помогает бороться с коронавирусом или любым другим ОРВИ. Более того, принимать горячую ванну с температурой тела выше 37 градусов вообще не рекомендуется.

Чеснок, лимоны и витамины помогают бороться с инфекцией

Овощи и фрукты, безусловно, полезны для организма, однако никак не помогут вылечить коронавирус. Ни один продукт питания не оказывает действия на инфекцию. 

Вылечить заболевание помогут банки, горчичники и пары картошки

Если бы все было так просто, коронавирус давно был бы побежден. Всемирная организация здравоохранения напоминает: самолечение при коронавирусе может привести к плохим последствиям и осложнениям. Лечение инфекции может назначить только врач. 

Читайте другие новости о здоровье:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram