Сейчас производители называют разные цены: от 3 до 30 долларов за укол / Фото: REUTERS

Разработка вакцины от коронавируса в ускоренном темпе стала причиной дебатов о том, какой будет цена дозы и кто заплатит за нее. Ведь предварительные ценники варьируются от 3 до 30 долларов за один укол. А адвокаты общественного здоровья, такие как Билл Гейтс, призывают установить ценовой порог для бедных стран.

Читайте такжеУченые предупреждают: некоторые вероятные вакцины от коронавируса могут повысить риск ВИЧОб этом пишет Financial Times, напоминая, что миллиарды долларов из государственных бюджетов уже потрачены на разработку вакцин. Но несмотря на это, производители избегают разговоров о том, какие цены они собираются установить на свои предложения. Сейчас они говорят, что на это будет влиять много различных факторов включая эффективность, результаты испытаний, стоимость разработки и производства, конкуренцию и спрос. Кроме того, цены будут разными для страховых групп или государственных органов.

Пандемическая срочность и глобальное распространение коронавируса запутывают ситуацию. Из-за спешки компании экспериментируют с различными технологиями. Некоторые производители объявили о беспрецедентном намерении разрешить другим компаниям заниматься производством их разработок. Это еще больше усложняет вопрос ценообразования.

Производители и государственные структуры держат в тайне цены, по которым были заключены предварительные соглашения о поставках вакцин. Они ссылаются на свое право на конфиденциальность. Но люди, осведомленные о деталях переговоров между Еврокомиссией и фармакологическими компаниями, говорят, что AstraZeneca продала ЕС свою вакцину по 3-4 доллара за дозу. В свою очередь, прививки от Johnson & Johnson стоят 10 долларов за дозу. Такой же ценник поставили Sanofi и GSK на своей разработке.

Читайте такжеВ Бразилии умер участник испытания вакцины от коронавирусаВ свою очередь, Moderna продает свой курс из двух уколов за 50-60 долларов. Хотя раньше цена была вдвое выше. Другие биотехнологические компании, такие как CureVac, говорят, что будут искать "этические границы" для своих цен. Давление гражданского общества и СМИ заставило некоторые фирмы раскрыть свои предварительные розничные цены. Например, Modera в августе сообщила, что максимальный ценник будет на уровне 37 долларов.

Китайский производитель Sinovac на этой неделе начал продавать свою вакцину в отдельных городах по 60 долларов за два укола. И это только в рамках программы применения в чрезвычайных случаях, в которой участвуют сотни тысяч людей.

В центре дискуссии лежат вопросы этичности и практичности. Должны ли фармакологические компании вместе с богатыми странами позаботиться о том, чтобы бедные страны тоже получили доступ к препаратам? Миллиардер Билл Гейтс, например, сказал Financial Times, что фармакологические фирмы должны поддержать систему, в рамках которой состоятельные страны будут платить субсидии за вакцины, чтобы бедные покупали их по цене на уровне 3 долларов за дозу или ниже.

"Нужны три уровня цен, согласно которым богатые страны будут платить больше всего, страны со средним доходом уже меньше, а самые бедные - реальную предельную стоимость", - сказал Гейтс.

По мнению миллиардера, любая успешная вакцина должна быть доступной везде.

Читайте такжеNature: Вакцина от COVID-19 может не помочь людям с избирательным весом"Мы на самом деле должны объяснить нескольким директорам фармакологических компаний, что даже в некоммерческом контексте эта градация цен абсолютно необходима для максимальной пользы для людей", - пояснил Гейтс.

Некоторые производители в странах вроде Индии, где размещено много производителей медицинских препаратов, критикуют западные фирмы за то, что они пытаются раздуть цены на вакцины, умышленно не наращивая масштабы производства.

"Они не хотят просто так отдавать вакцины миру, потому что им придется конкурировать со мной на уровне цены в 3 доллара за дозу", - сказал исполнительный директор Serum Institute Адар Поонавалла. Его институт-крупнейший производитель вакцин в мире.

Вакцина от коронавируса: что известно

  • По данным ВОЗ, всего в мире проводится около 700 испытаний вакцин от COVID-19.
  • Украина является участником глобальной инициативы ВОЗ относительно равного доступа к будущей вакцине от коронавирусной болезни.
  • 16 октября заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко информировал, что Украина планирует получить вакцину от коронавируса компаний AstraZeneca или Novavax после их регистрации производителями и переквалификации ВОЗ.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ