В Чехии зафиксировали резкий скачок инфицирований коронавирусом / фото REUTERS

В Чехии, Словакии и Польше резко растет количество новых случаев COVID-19.

Четвертый день подряд в Чехии и Словакии фиксируются рекордные показатели новых случаев заражения коронавирусом, сообщает Deutsche Welle.

Читайте такжеВ Чехии с конца мая отменяют обязательный масочный режим: некоторые ограничения останутся

По данным чешского Министерства здравоохранения, обнародованным 10 октября, накануне в стране было зарегистрировано 8 тыс. 618 новых случаев. Это более чем 3 тысяч больше, чем днем ранее.

Всего с начала пандемии в Чехии зарегистрировано 109 тыс. 374 случая заражения, 905 человек умерли от COVID-19.

При этом в период 5-9 октября было зафиксировано 27 тысяч новых случаев инфицирования и 146 жертв.

Правительство страны отреагировало на вспышку новыми карантинными ограничениями. Премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что не исключает нового локдауна в Чехии.

В Чехии сейчас действует чрезвычайное положение. Предусмотрены ограничения или полный запрет на участие в культурных, спортивных и общественных мероприятиях. Часть ограничений вступит в силу в понедельник. Если ситуация не улучшится и люди не будут соблюдать ограничения, премьер Чехии Андрей Бабиш не исключает введения карантина, аналогичного весеннему.

В то же время в Словакии зарегистрировали 1 тыс. 887 новых случаев инфицирования. Это на более чем 700 случаев больше, чем накануне. По словам словацкого премьер-министра Игоря Матович, 11 октября будет объявлено о новых карантинных ограничениях.

Кроме того отмечается, что рекордный показатель новых заражений был зафиксирован еще в одной стране региона - Польше (5 тыс. 300 случаев).

Отмечается, что в странах Европе 9 октября впервые с начала пандемии коронавируса было официально подтверждено более 100 тысяч случаев COVID-19 в течение предыдущих суток.

Коронавирус в Европе: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram