Акция протеста против карантина в Польше / фото REUTERS

В Варшаве, Лондоне и Риме сегодня прошли акции протеста против карантинных ограничений.

На улицы этих городов вышли тысячи людей, несогласных с масочным режимом, закрытием ресторанов, отменой занятий в школах и массовых мероприятий. По словам протестующих, подобные меры нарушают права граждан и негативно сказываются на экономике, сообщает Еuronews.

По данным ВООЗ, в странах Европы 9 октября впервые с начала пандемии коронавируса было официально подтверждено более 100 тысяч случаев COVID-19 в течение предыдущих суток.

На этом фоне во многих странах ЕС ведутся дискуссии о введении новых карантинных мер, по крайней мере в наиболее затронутых регионах. И это вызывает недовольство населения.

И тем не менее все указывает на то, в Европу, похоже, пришла вторая волна COVID-19. В Италии каждые сутки выявляют по 5 тысяч новых больных. В Великобритании эта цифра в два раза выше. Особенно много заболевших на севере Англии, в Шотландии, Северной Ирландии и ряде регионов Уэльса. Растет и число летальных случаев, правда, пока не так быстро, как весной на пике пандемии.

О напряженной ситуации с коронавирусом в Берлине сообщил в пятницу правящий бургомистр столицы Германии Михаэль Мюллер, который выступил за ужесточение мер защиты от инфекции.

Читайте такжеВ мире COVID-19 заболели уже почти 37 миллионов человек

Ситуация с корононавирусом в мире

В Чехии, Словакии и Польше также резко растет количество новых случаев COVID-19.

В Украине также каждый день регистрируют все больше больных, в частности, 9 октября COVID-19 в Украине заболели 5 тысяч 728 человек, зарегистрировано рекордное количество госпитализаций - 990.

В больницах находятся более 19 тысяч пациентов с уже подтвержденным COVID-19 или еще неподтвержденным, но с симптомами коронавирусной болезни.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram