Когда койки в больницах закончатся, врачам придется выбирать, кого из больных спасать, а кого - нет / фото REUTERS

Больницы по всему миру столкнулись со стремительным ростом количества пациентов с COVID-19. Одни врачи говорят, что их возможности уже заканчиваются, а другие готовятся к худшему.

Что происходит в больницах, когда возможности лечить людей больше нет? И действительно ли это может произойти во время второй волны COVID-19?

Читайте такжеКоронавирус в Украине и мире: самое важное на 30 октябряКоронавирус в Украине и мире: самое важное на 30 октябряNewsweek пишет, что в США количество новых ежедневных случаев заражения перевалило за 60 тысяч. Больницы заполнены на 95% в то время, как в стране пытаются развернуть полевые госпитали для больных COVID-19. В Европе, где количество случаев заражения на душу населения выше, чем в США, вторая волна уже ударила по странам, которым удалось избежать трагедии во время первого раунда пандемии.

Видео дня

В одной из крупнейших клиник Польши хватает кроватей и систем искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Но не хватает персонала. Франция ввела в Париже и 8 других крупных городах комендантский час с 21:00 до 6:00. Таким образом, французское правительство хочет защитить больницы и отделения интенсивной терапии от чрезмерной нагрузки.

В Великобритании правительство предупредило, что в наиболее пострадавших регионах, в частности в Манчестере, больничные койки закончатся в ноябре. Отделения интенсивной терапии готовятся к перегрузке. Некоторые больницы меняют назначение других подразделений, чтобы повысить шансы разобраться с коронавирусом во время второй волны. Полевые госпитали, построенные в начале пандемии для лечения пациентов в худшем состоянии, снова готовят к запуску. В Манчестере такой госпиталь начнет работать со следующей недели.

Доктор Ринеш Пармар, который работает в отделении интенсивной терапии и возглавляет Ассоциацию врачей Великобритании, пояснил, что нехватка коек - не самая большая проблема в стране. Главная беда - это нехватка персонала.

"От полевых госпиталей не будет никакой пользы, если у нас просто не будет медиков, чтобы там работали. Медсестры и врачи, как и во время первой волны, меняют направление работы. Очередь из новых специалистов не появилась здесь магическим образом. Пациенты в отделах интенсивной терапии требуют особого персонального ухода. И во время второй волны мы не сможем это обеспечить. Найти персонал для полевых госпиталей становится чрезвычайно трудно", - рассказал доктор Пармар.

Что же происходит, когда места в отделении интенсивной терапии заканчиваются? Врачи объясняют, что здесь ситуация требует определенной готовности.

Читайте такжеBBC: Человечество ждут пандемии похуже, чем COVID-19, которые дешевле не допуститBBC: Человечество ждут пандемии похуже, чем COVID-19, которые дешевле не допустит"Мы делаем все возможное, чтобы пациент был в стабильном состоянии. Чтобы мы могли перевезти его в карете скорой помощи в другую больницу. Мы так делали во время первой волны. И именно это мы сейчас готовимся делать дальше", - сказал доктор Пармар.

Но это лишь один из элементов так называемых "расширенных возможностей" для борьбы с неожиданным наплывом пациентов. Больницы также прибегают к перераспределению персонала, установке коек более тесно и использованию мест в других отделениях для размещения пациентов, которым требуется интенсивная терапия. Но, по мнению доктора Пармара, этого может быть недостаточно.

"Сейчас больницы пытаются по-другому распределить физическое пространство в своих помещениях. Они переоборудуют обычные палаты в отделения интенсивной терапии. Но это способствует также увеличению нехватки медиков. Найти свободное место, действительно свободные кровати и даже системы ИВЛ можно. Но нужно больше врачей интенсивной терапии и медсестер. Золотой стандарт - это когда одна медсестра ухаживает за одним пациентом. Но сейчас у нас на одну медсестру несколько больных в интенсивной терапии.  Мы стараемся, но есть определенные вещи, от которых нам придется пострадать", - сказал британский врач.

Профессор Оксфордского университета Пол Лисон, работающий в клинике Джона Рэдклиффа, согласился, что чрезмерное количество пациентов тревожит всех. Лисон специализируется на сердечно-сосудистых заболеваниях. Но ему пришлось заняться лечением больных COVID-19. Во время первой волны наплыв пациентов был настолько массовым, а знаний о коронавирусе было так мало, что "все просто валилось". Но, по его мнению, у врачей, которым придется иметь дело с перегрузкой во время второй волны, теперь есть одно большое преимущество. Они уже это делали.

"Мы, безусловно, обсуждаем, что будем делать зимой. Не стоит забывать, что еще пока только ноябрь. И пока рано говорить о таких вещах. У нас еще полгода перегрузки впереди. Но теперь после первой волны у нас есть данные, которые позволят лучше лечить людей, и пракрити, которые работают наиболее эффективно. Мы лучше подготовлены", - говорит он.

Читайте такжеЕвросоюз ожидает дефицита вакцин от коронавируса до 2022 годаЕвросоюз ожидает дефицита вакцин от коронавируса до 2022 годаДоктор Пармер соглашается, но лишь отчасти. Он признает, что сейчас медики больше знают о COVID-19, чем в начале года. Но организация и планирование работы в клиниках до сих пор не улучшились. Но если количество больных будет настолько большим, что даже всех расширенных возможностей будет не достаточно, врачи объясняют, что им придется выбирать, кого лечить, а кого нет.

"Мы привыкли принимать трудные решения. Но их придется принимать все чаще. Нам придется выбирать тех, у кого больше шансов на выживание. Кто уже в отделении интенсивной терапии, а кто еще нет. Мы, скорее всего, будем стараться лечить тех, кто не подсоединен к ИВЛ. Но эти люди будут знать, что не получают лучшую помощь. Мы надеемся, что в такой ситуации этого будет достаточно", - сказал доктор Пармар.

Пандемия коронавируса: что известно по состоянию на 30 октября?

  • Сейчас из-за роста заболеваемости на коронавирус ряд стран Европы вернули полный или частичный локдаун. К примеру, так сделала западная соседка Украины - Польша.
  • Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заметила рост ежедневной смертности в Европе на 40% по сравнению с прошлой неделей.
  • Между тем в Украине, несмотря на рост количества больных COVID-19, жесткий карантин вводить пока не собираются. Более жесткие ограничения могут ввести, если суточный прирост больных достигнет 15 тысяч.
  • По состоянию на 30 октября в Украине за сутки COVID-19 заболели 8 312 человек. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 378 729 случаев COVID-19. В общем от осложнений, вызванных коронавирусной болезнью, умер 7041 человек, в том числе 173 человека - за прошедшие сутки. Выздоровели 155026 человек, за минувшие сутки – 3 394.