Врачи заметили оптимистичные признаки того, что легкие могут восстановиться после COVID-19 / gre4ka.info

Когда Анн Коасси впервые попробовала встать после нескольких недель в больнице, в которой она боролась с COVID-19, она не смогла удержаться на ногах.

"В первый день после отдела интенсивной терапии я не могла встать с кресла без помощи двух медсестер", - вспоминает женщина, которая живет на юге Франции. Она чувствовала себя изможденной и задыхалась, если ходить приходилось хотя бы несколько минут.

Читайте такжеУченые выяснили, как долго коронавирус живет на коже человека"Выйти в туалет было настоящей задачей, для которой нужны были время и усилия", - говорит она журналистам New York Times.

78-летнюю Коасси отправили в клинику легочной реабилитации Dieulefit Santé. Там врач научил ее выполнять упражнения для легких и мышц, которые связаны с дыханием. Через три недели Коасси смогла сама пройти 300 метров, хоть и со специальной опорой. После регулярного продолжения упражнений дома ее состояние улучшалось.

"Теперь я могу без помощи пройти 500 метров. Я могу подняться по лестнице в доме своей сестры", - похвасталась Коасси, хотя признается, что после обеда все еще часто чувствует себя уставшей.

Долговременная одышка и снижение выносливости - это распространенные последствия для пациентов, чьи легкие пережили тяжелую атаку коронавируса. В начале пандемии врачи боялись, что COVID-19 нанесет необратимый вред и приведет к появлению фиброза легких. Это процесс прогрессивного рубцевания, в ходе которого легочные ткани продолжают отмирать несмотря на то, что инфекции уже нет.

Читайте такжеПандемия коронавируса: от COVID-19 в мире выздоровели почти 30 миллионов человек (карта)Глобальная или национальная статистика реабилитации после COVID-19 пока не доступна. Но больницы пытаются сделать собственные оценки. Пульмонолог доктор Габриэль Докхарт из National Jewish Health пояснил, что около 20% от всех госпитализированных людей с коронавирусом попадают в отделение интенсивной терапии.

"Из тех, кого подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, выживают две трети. Но им после этого нужна физическая терапия", - пояснил врач.

Пока не известно, как много людей смогут вернуть себе здоровье, которое у них было до пандемии. По словам доктор Джафара Абунассера из Клиники Кливленда, исследование близкого родственника нового коронавирус SARS показало, что у 59% легкие должны восстановиться уже через год. А у трети сохранятся определенные "умеренные" патологии.

Недавно при встрече European Respiratory Society врачи представили ранние результаты нескольких небольших исследований, которые дают определенные причины для оптимизма. Согласно с ними, по крайней мере в некоторых случаях легкие пациентов восстанавливаются после выздоровления от COVID-19. Особенно, если такие люди делают специальные упражнения и проходят реабилитацию.

Яра Аль Шейхани из клиники Dieulefit Santé указала на исследование, во время которого наблюдение проводилось за 19 пациентами. Те, кто несколько недель были подключены к системам ИВЛ, часто сталкиваются с проблемами, когда снова приходится дышать самостоятельно. Их диафрагма и мышцы, участвующие в дыхании, за это время становятся слабыми.

Читайте такжеВ Праге появился особый отель – только для больных COVID-19"Они проводят месяцы в постели и теряют мышечные и респираторные возможности", - объяснила Шейхани.

"Но, кажется, что большинство из таких тяжелых пациентов выздоравливают от повреждений легких", - говорит врач Фредерик Ерент.

Врачи из Университетской клиники внутренней медицины в Иннсбруке, Австрия, наблюдали аналогичное улучшение состояния 86 пациентов, которые провели долгое время в отделении интенсивной терапии. Однако, более масштабное исследование все еще нужно провести.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ