Ученые рассказали, как избежать мгновенной смерти после инфаркта / фото pixabay.com

Большое количество пациентов, перенесших инфаркт, умирает сразу или в течение четырех недель после него. Новое исследование показало, что у физически активных людей шанс выжить в этот период гораздо выше, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Об этом пишет 24 канал со ссылкой на Oxford Academisc.

Читайте такжеУченые заявили, что ощущение изжоги может быть признаком тихого сердечного приступа

Ученые из Дании проанализировали данные о 28 тысячах человек, умерших от инфаркта миокарда. Ученые выделили группы участников исследования в зависимости от того, насколько они были физически активны в свободное время.

В течение 28 дней после инфаркта умерли почти 5 тысяч человек, сразу умерли 62% из них. Чем более физически активными были участники исследований, тем выше у них был шанс прожить дольше.

У людей с умеренным и высоким уровнем физической активности риск мгновенной смерти от инфаркта миокарда был ниже на 33% и 45% соответственно, чем у тех, кто вел сидячий образ жизни. На двадцать восьмой день у них риск смерти был ниже на 36% и 28% соответственно.

По мнению авторов, их работа показывает, что даже низкий уровень физической активности снижает риск сердечного инфаркта, однако это утверждение нуждается в дополнительных исследованиях.

Физическая активность занимает центральное место в инструкциях по профилактике сердечно-сосудистых болезней. В то же время механизмы этого действия изучены не полностью. Сейчас считается, что важнейшую роль играет так называемое ишемическое прекондиционирование.

Речь идет о возникновении во время упражнений коротких эпизодов недостатка крови в сердечной мышце с последующей нормализацией кровообращения. В это время сердце тренируется противостоять ишемии: организм начинает быстро вырабатывать вещества, которые усиливают кровообращение, в результате чего образуются дополнительные сосуды.

Другие новости на тему

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram